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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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仕事量は変わらないのに終わる時間が年々押していきます、股間も緩めです、そんなアラフィフのブルースが本音を語りだす真夜中前、暖簾に灯りが心情を包み込んでくれるようで、「無化調 出汁中華そば フジの」さん。
深夜2時まで股間を・・・ではなく、心を支えてくれるお店です。
2017年3月、上新庄にオープン。

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「出汁中華そば 醤油(750円)」

シンプルな見た目に反して立体的な味わい。まずはタレ勝ちとも思える甘めの醤油が舌に残り、追いかけて鰹を主体とした和出汁がタレを優しくさらっていきます。
出汁とタレ、互い引き立てているようで、しっかりと個々の存在感を放っています。
印象として蕎麦つゆに近いものを感じましたが、食べ進むにつれて脳裏で奏でられる横山ホットブラザースのノコギリ、お~ま~え~は~♪

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ツルッとした細麺。程よいコシを有したバリバリの正統派。
そして何気にイイ味出してる細もやしに、歯応えのあるチャーシューと、つい時計の針を逆回転させたくなるような懐かしさが鉢の中に見えてくるTHE中華そば。
詳しいことは存じ上げませんが、この先どんな時を刻むのか気になるお店であることは違いありません。
深夜2時までの神営業。
ごちそうさま!


店名 出汁中華そば フジの
住所 大阪市東淀川区豊新3-22-15
電話番号 不明
営業時間 11:30~14:30 18:30~翌2:00
定休日 日曜
駐車場 なし



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いつの間にかひっそりこっそりオープンしていた「bass」さん。蛸薬師麸屋町北西角です。
およそラーメン店とは思えぬシュッとした外観故に、誰もが口走る隠れ家的という表現。飾り気のない白壁の建物は地中海風・・・と言うまでもなく地中海未訪の私にそう言わせてしまう、もしかしたら伊勢志摩風のオサレーノ。
厨房側と壁側に配されたカウンター。メニューはシンプルというかオンリー。
BGMはバキバキではなく、これまたシュッとしたJAZZで背中がむず痒いジャコ好きです。

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「らーめん(780円)」+味玉(70円)

濃厚ながら油分は抑えられサラッとした口当たりのスープ。魚介が前面に立たされ、舌先をかすめるビターな味わいが特徴的です。
動物系も力強さで押すといより、的確に支えるといった印象。
ただバランス面や惹きでもう少し詰められるんじゃないかと、この日は靴履いてましたのでチョット偉そうに思ったり。

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歩切れの良い中細ストレート。スープに対して若干出過ぎた印象無きにしも非ずですが、バックスクリーン3連発1人目もミスターあってこそと、あれから32年だよ、おいおい。
強めカッチリ炙られたチャーシュー、さらに大葉、柚子を薬味以上に働かせる、そんな使い方と、ラーメンとは一線を画す一杯確かにありと感じて。
月火水とお休みのこちら。休みの日はやっぱり琵琶湖で浮かんでるのかと、あなたはどちらの「bass」さんでした。
ごちそうさま!


店名 bass
住所 京都市中京区坂井町474
電話番号 不明
営業時間 12:00~21:00
定休日 月曜・火曜・水曜
駐車場 なし



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枚方が熱くなってきました。
私の場合、リピ店が多いエリアですが切磋琢磨にしのぎを削って、なんなら一石二鳥棚ぼたで、フラッと出掛けて美味しいラーメンが食べられるなんてサイコーです。
牧野駅前にオープンした「家系ラーメン 頂㐂家」さん。
最近関西でも増えつつある家系。実はIEKとEAKの違いもわかってないニワカですが、NWFやPWFについてなら3日後の朝まで口からマシンガンぶっ放せます。
スミマセン。

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「ラーメン 醤油豚骨(680円)」

中間濃度の豚骨に鶏油のコク、バチバチの醤油でお約束通りに攻め込むスープ。
ややしょっぱめの醤油感が「らしさ」を伝えてくれますが、全体の完成度にもうひとつ上を求めるのなら、やはりしっかりとした土台ではなかろうかと年間家系1桁の私が通ります。

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神奈川県の四之宮商店による平打ちの太麺、少し縮れ。
硬さ「普通」でお願いしましたが、硬めワッシワッシの食感で、啜るというより食べる麺といった印象です。
具材はホロホロチャーシューにうずら卵、海苔。この日、ほうれん草が切れたそうで白髪ネギで代用されていました。
改札出れば目の前で、多くの利用客が見込めそうなお店です。
近くの「拉麺開花」さんとともに牧野にラーメン旋風を巻き起こしてほしいですね。
ごちそうさま!


店名 家系ラーメン 頂㐂家
住所 大阪府枚方市牧野阪2丁目5-13
電話番号 072-809-7001
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 なし



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2年前、鞍馬口で濃麺を提供されていた「K's NOODLE」さん復活で、ヅラ落としてしまいそうになるぐらいビックリ。
「伏見にぼ次朗」跡地にて華麗に再登場です。
濃度とともにテンションも下がり、やがて看板の灯も落ちた鞍馬口K'sでしたが、守山めん食堂でいただいた試作は未だに私の中の最強豚骨。
そんな過去がセピア色に変わろうとしはじめた矢先、突如ムフフなお知らせfrom加藤屋で、この日、私は伏見へ。
今回はドロリンチョではなくテロリンチョ、さらにヴォリューム増してリーズナブル。
そう、油そばを中心としたお店です。

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「にぼまぜ(550円)」

軸となる油そばは4種類。燻、節、煮干、醤油で、それぞれ550円です。
プレオープンということでメニュートップをいただくべきだったのでしょうが、厨房のロバート大将・眼鏡・オン・ザヘッドが目に入った瞬間、瞳はウルウル、指はニボポチ。
がっつりと肉が乗った迫力ある一杯。
魚粉にオイルで、麺とタレを混ぜ合わせた瞬間に舞い上がる煮干しの風味が最高です。
油そばだけに力強さを感じさせますが、食べやすく仕上げているところが流石というかやっぱというか好きやねんです。

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もっちりした縮れ太麺。絡みます。食わせます。
最後にダイブするために注文しておいた「TKG 卵かけご飯(200円)」。濃厚な黄身が旨すぎて先に完食してしまいました。
学生の多いエリアだけに高CPとヴォリュームある油そばは大いに喜ばれるのではないでしょうか。
グランドオープンは6月26日予定。
絶好調ロバート大将が最高の一杯で勝とうや~してくれます。
ごちそうさま!


店名 K's NOODLE
住所 京都市伏見区竹田久保町2-87
電話番号 075-645-7600
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 毎週日曜日と不定休あり
駐車場 なし
WEB 幻の中華そば加藤屋
facebook 幻の中華そば加藤屋
Twitter @mabochu_katoya



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おおっ、誰か知らんけどイイッ!
今年も県庁前でオリオンできる季節の到来です。
熱い想いでラーメン作っている「ラーメン モリン」さん。暑苦しいから、それクレとポスター見つめながらルービー、今日も一日ごくろうさん!

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おつまみ盛(400円)で軽くジャブ。
お店に足を踏み入れた瞬間に提供される最良の時間と空間。それがこのお店のメインディッシュでプライスレスです。たまに眼鏡の奥から笑みが添えられたりしてガクガクブルブル。
しかしビールが旨い!

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「冷やしぶっかけ(800円)」

県庁前夏の風物詩がリボーン。提供開始当初と比べるとスープ量が増え、すっかり冷やしラーメンになりましたが、あくまでもぶっかけ。
癖のない煮干しをよりスッキリさせる塩ダレ、そして絶大な効果を示す梅干しと、もはや不動の組み合わせ。
徐々に梅干しをほぐすと清涼感だけでなく、スープに厚み、奥行きが出てきます。
何なら種舐めまわして昇天したいほどで。

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艶やかな中細麺が冷やしにピッタリ。喉越しの良さ、爽快感と申し分なし。
茗荷、水菜、大葉もエエ仕事しています。
6月中旬から提供されているコチラ。提供期間やセールスポイント、趣味、特技に苦労話などすべて聞くのを忘れましたが、最良の時間と空間、最高の冷やしがあるのは確かです。
2017年も夏は県庁前です。
ごちそうさま!


店名 ラーメン モリン
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00
定休日 日曜日
駐車場 あり
Twitterアカウント morinKTY



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