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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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京都ラーメン好きの間では、「さん田行った?」が挨拶代わりのようで、話題独占です、「麺屋さん田」さん。
7月12日のオープン日はうるさ型からお偉方、関係者、野次馬も含めてコンチキチン。
京都においては今年ピカイチの新店であることは間違いありません。
爆スタートのツインターボを山科青龍がどのように追いかけるのかが注目です。ちなみにあの日、私はアイルトンシンボリから行ってました。

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「らーめん(800円)」+煮玉子(100円)

プレオープンでつけ麺をいただきましたので、初日は「らーめん」で。
濃密という表現がぴったりハマる鶏白湯。ぎっしり詰め込まれた旨味と、4角持ったまんまの肉濁高粘度で、痒いところに爪先まで届いてしまいそうな、これぞドロリンチョだよ、と。
プレ時に気になったチャーチーもしっとり。厚めにカットされたネギがエエ味出しとります。

ly30msrt1849a.jpg

「つけ麺(900円)」+煮玉子(100円)

大きな進化を遂げたのはコチラ。特に麺。
胚芽ローストの香ばしさと甘味が麺の香りを豊かなものにしています。麺だけを食べてみれば納得の味わい。中山の直線も鼻歌で駆け上がる勢いです。
加水率も高めに調整され、瑞々しいモチプリ麺へ。

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現在の券売機。スッキリしたのは店主さんの決意の表れのようで、前向きに捉えたい肩ムチ一発です。
ローカル重賞目指すようなお店ではないので、「いやー、まだまだ、もっともっと」をお祝いの言葉にしておきたいと思います。
頂点を極めるまで間近で見つめていたい、そんなお店です。
いい夢、見せてくださいね。
ごちそうさま!


店名 麺屋 さん田
住所 京都市右京区西院追分町7-4
電話番号
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 月曜
駐車場 なし
ブログ menya3daのブログ
Twitter @biri2everymen



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7月28日、旧店舗から約70m南西に移転された「担担麺 胡」さん。
三条通り沿いドラッグユタカ向かい、山科人的に言うなら小山眼科跡地の商業ビル1Fです。
ちなみにそのビル、肉バルや魚バル、カフェが入るそうですが、ほぼ1年前から近日オープンのままでショボーン。
でも「胡」さんがオープンしたということは、動きがあるのでしょうか。楽しみです。
以前のこじんまりとした店舗から一気にキャパが増え、テーブル席がズラっと。もちろんカウンター席もあり、もう隣りのオネーチャンに肘あたって、コラ、オッサンと睨まれる心配もありません。

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「冷やしマーラー担担麺(918円)」 ※夏期限定

マイルドでクリーミーな白胡麻ベースのスープに、唐辛子由来の直線的な辛味と、中国山椒による軽やかな痺れが加わり、そのヒリヒリシビシビな味わいに舌が躍る抜群の一杯。
薬大前時代を合わせても「麻辣担担」は初めてで、これほどまでに刺激的だったのだと、やっぱり言っちゃいますが舌を巻いてしまいました。

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冷水で〆られた中太平打ち麺、ビシッ。強い。辛味に押されぬ存在感で、一気に食わせてくれます。
具材のミンチは素朴な味付け、温玉は完熟手前で食べるためのトッピングとなっていました。むしろ白髪ネギ、水菜の瑞々しさが鮮烈に印象に残ったり。
夢人(療養中?)、華楊(休業?)、珍龍軒(あれれ?)と、ちょっと淋しい山科の麺々の中、開店初日からかなりの賑わいで、好スタートを切った「胡」さん。
これからどんどん盛り上げていってほしいものです。
開店おめでとうございます!


店名 担担麺 胡
住所 京都市山科区竹鼻竹ノ街道町74番
電話番号 075-591-6556
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:30
定休日 火曜日
駐車場 なし
Twitter @TantanmenYebisu



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ズド~ンと豚骨。
ブヒの理にかなった説得力を持つ一杯、その存在感は横綱級です・・・といっても京都発祥屋台豚骨のアレではなく、大乃国の如くガチンコ。
気付けばミナクサ豚骨ストリートを一択にしてしまった「らーめん与七 南草津店」さん。
現在、24時まで営業を延長されており、意図的に下道で帰宅したり。

「とんこつらーめん(750円)」

ディープな濃度、ガッツリと旨味、心地良い獣感、これを諦めモード23時45分のオサーンに提供してくれるとなれば、もはや神です。
この日はタレがビシバシ。与七さんといえばタレを抑え、卓上の醤油タレで各々がどんぴしゃ具合を計るというイメージでしたが、それらを良い意味で覆す後ろから前からのどーぞでクリもビツでした。
この濃厚スープを毎回躊躇なく全汁してしまうので、実は替玉したことがないのですが、細麺食わなければミホー扱いとのことで、それはまた次回のお楽しみに。
久しぶりに湖西でもブヒッと叫びたいです。
ごちそうさま!

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店名 らーめん与七 南草津店
住所 滋賀県草津市野路4丁目2-7
電話番号
営業時間 11:30~14:30 18:00~24:00
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり
ブログ tarachan7116のブログ
ブログ らーめん与七のスタッフブログ
Twitter @0KiSe8vqsJ0oYf0
Twitter @yoshichi4715



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おおっ、これかっ、噂のブツは!
おニューの扇風機、ええ風くるわ~。
・・・。
ちゃうちゃうと首振ってますが、それはそれでええんか。
お花が祝っ!
開店7ヶ月半!冬眠から目覚めたら弟子がリボーンしてたみたいな。んなわけないか。
常にごく一部で激しく盛り上がってるように思える幻の中華そば加藤屋出身、「ラーメン モリン」さん。
地味に流行ってます。

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「冷やしぶっかけ(800円)」 ※夏季(月水木土)限定

ふわっと、しっかり煮干し。出汁と香味油、軽やかな塩ダレで印象は優し気、梅干しをほぐすことでさらに清涼感が増します。
冷やしは比較的ドギツくなりがちですが、このモリンスペシャルは穏やかに食わせてくれる、言わばクールパッドの如しサラッ。
茗荷、大葉、水菜も涼しげな顔できっちりと役割を果たす、わかっているヤツらです。
麺はツルシコ。この日の硬質な食感はぶっかけ史上最高といって良いぐらい刺激的。木田彩水を例にあげようかと思いましたがやめときます。
クッソ暑い夏、「ラーメンモリン」さんで涼もオツ。扇風機も絶好調です。
ごちそうさま!

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店名 ラーメン モリン
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00
定休日 日曜日
駐車場 あり
Twitterアカウント morinKTY



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2017年は結構な感じで東海。
しかし攻めてるといった印象はなく、どちらかといえばタジタジです。この日もフラれてバンザイ、情熱も風に吹かれてセレナーデなところ、折角春日井まで来てるしと滑り込みました、「麺屋 春爛漫」さん。
券売機の前で凍り付くこと必至の多彩なメニュー。
画像のメニュー表が券売機と同じ並びだと思いますが、「共通券」って何でしょ?

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「極厚豚バラ肉醤油ラーメン(680円)」

西本のシュートはな・・・と、そこらへんのガキビッチに小一時間したい、それぐらい抉ってくる醤油。仰け反ること間違いなしです。
口内で弾けるほどの醤油辛さに一瞬度肝を抜かれますが、後からしっかり追いかけてくる出汁感がラーメンとしての体を成します。
店主さん独自の水出し法のベーススープに、かつお節、煮干、あさりとか。

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艶やかな中太ちぢれ麺。弾力のあるものでスープとガッツリ対峙。
極厚豚バラ肉が二切れ。表面だけサッと炙られており、中身は柔らかで肉々しさが閉じ込められたもの。
これは増したり、お持ち帰りしたり、枕元に置いて夢に見たいタイプですが、他にも肩ロースや鴨ロースもあり、ミートくんもビックリです。
激戦区で個性をバチバチと発揮している人気店。食べて納得の一杯でした。
男は振り切ってナンボですねと、ヨメが寝静まってからの独り言。
ごちそうさま!


店名 麺屋 春爛漫
住所 愛知県春日井市八光町2-20
電話番号 0568-33-7776
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日 月曜日(祝日の場合営業、代休なし)
駐車場 あり
ブログ 麺屋 春爛漫 店主のブログ メニュー等は食べログで!!
Twitter @5Ss8iIawdUEZ4Ut



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