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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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洋食出身の方がその経験を活かしつつ、個性あふれる一杯を提供されている「ハヤシ軒」さん。
本格派ハヤシライスと洋テイスト漂うラーメンの2枚看板。異ジャンルの技術を駆使して作られるラーメンはこれまでにも何度かいただいたことがありますが、極めて変態度が高い傾向にあるような気がします。
「普通のもん出さんよ」というより、「普通にやったらこうなった」。だからこそ変の態。
こちらも例外でなく。普通の驚きに慣れた私にとっては面白味バリバリでありました。

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「ラーメンハヤシ(1000円)」

ラーメンとミニハヤシライスのセットがこの価格でマディッスか!?
旨味の詰まった鶏魚介の清湯に、まろやかな塩ダレで厚みを増し、さらに香ばしい海老を加えたスープ。ガツンではなく、ふんわり穏やかに漂う海老がええ感じです。
和と洋、両面からのアプローチにより、その都度表情を変えるスープの味わい。瞬時に旨味が弾けることもあれば、長く滋味が続いたり。組み立ては複雑なのかも知れませんが、誰もが「ウマイ!」と思えるわかりやすさが魅力でもあります。
味変アイテムの「海老バター」の濃厚なコクがこれまたゴイスー。

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コシのあるストレート細麺。これが如何にもラーメンしていて面白く思えます。
旨味がギュッと詰まったチャーシューが美味。これも洋食の手法が用いられているんでしょうね。
セットのハヤシライスもまた強い惹き持つ濃厚なもの。甘味と酸味のバランスが良く、一気に食えてしまいます。

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スープに御飯を加えてリゾット風の〆。御飯物続いてもナンボでも入る旨さです。
この〆ご飯の気持ち良さは、そんじょそこらのエンディングとは比べ物にならず、86年以来の「サンキュー、じゃあね」と名付けることにしました。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 ハヤシ軒
住所 愛知県名古屋市天白区池場2-2509
電話番号 非公開
営業時間 12:00~22:30 ※売り切れ次第終了
定休日 木曜
駐車場 なし
facebook ハヤシ軒



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宍道湖ってでけえなー、海かと思いましたよ。ま、琵琶湖も子供の頃は海だと信じてましたし。今でもたまに疑うときありますし。
蜆、蛤、海老、雲丹、牡蠣、鮟肝、烏賊等、魚介に特化したラーメン店「かみあり製麺」さん。
まるで漢字クイズみたいになりましたが、読めて喜んだ私は雑魚です。
店前の駐車場には車、車、車。店内は人、人、人。
遠方のお店を訪れると、グルメサイトでは上位なのに行ってみたらガランドゥということも珍しくありませんが、こちらは正真正銘の大人気店。ホンマ凄かったです。

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「しじみ塩ラーメン(720円)」

宍道湖へ来ればやはりしじみ!ライトな動物系を支えに力強いしじみの旨味が全体を包み込む一杯。
大量のしじみが使用されていることが感じ取れる強い出汁感で、しみじみというよりズ~ン、地味ではなく派手な方・・・スミマセン。
塩加減は優しく穏やかで、出汁を前面に押し出したスープといえます。
そこへバターのコクで芳醇さを加え、インパクトのある味わいを形成しています。

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歯切れの良い低加水のストレート麺。具材のしじみを食べるのに時間を要するためか硬めに茹でられていました。
そのしじみはザルにたっぷり、スープの中にもINされており、出汁に具材にと大活躍。行儀悪いなと思いつつも手でつかんでチュッチュルしてしまいました。
いつか身を投げることがあるかも知れませんので、そのときは候補に挙げたい宍道湖。
そのときはまず鮟肝のつけ麺食べてから考えたいです。
ごちそうさま!


店名 かみあり製麺
住所 島根県出雲市斐川町学頭1815-1
電話番号 0853-73-7241
営業時間 11:00~15:00
定休日 木曜日
駐車場 あり
Twitter @kamiari_seimen



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凄いよ、奥さん・・・と初めてだからこその仰天クリビツ。
予習嫌いで調査下調べ探り予想ヤマカン妄想すべてなしで訪問、メニュー表に目を落とせば、トップがジビエで驚きました「麺創なな家」さん。
駐車場が要テクで冷や汗もんでしたが何とかPできました。

「参州マタギそば(900円)」

猪骨使用のスープは繊細で軽やかな口当たり、分類するなら「淡麗」ながら、余韻の中に残す確かな獣の重みは、食べ慣れた鶏や豚とは異なり、スッと抜けずに喉元でワンクッション残すような特有の出汁感を感じさせてくれます。
ネガな臭みや癖はなく、柔らかな醤油で優しく包み、じんわり染み入る旨さが奥深くでジワジワ。
このあたり、同じように癖を抑え、しかしきっちり顔を覗かせる煮干しの仕事ぶりが功を奏しています。

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滑らかな食感の中細麺。風味豊かさか、特異なスープが表情を変えさせているのか、ラーメンの麺というよりそれ以上のところを見据えているかのような気品を感じさせます。
低温調理された猪肉はしっとりした食感と肉々しい風味を備え、ジビエってる感満載の嬉しい一品。
ボタン鍋とは違うな~とアホみたいな感想を抱きましたが、いやはやそれが素直な意見でありました、オサーンの初なな家。
癖のある食材を綺麗にまとめ、食べやすく仕上げられた手腕に最後までビックリ。旦那さんにも、凄いよと言わせること間違いなしの超絶テクいただきました!
ごちそうさま!


店名 麺創 なな家
住所 愛知県豊田市松ヶ枝町2-21-1
電話番号 0565-42-2567
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
ブログ 「なな家」の心の中
facebook 麺創 なな家



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2017年10月7日~8日、滋賀県大津市の浜大津港にて「滋賀 食の祭典 in 浜大津 2017」が開催されました。
同イベントは滋賀の飲食店が集まり、食文化の発展と滋賀県の飲食店の良さを知ってもらうことを目的として2014年にスタート。
食を通じての地域貢献、簡単に言うなら「滋賀を盛り上げましょー」、ワタシ風に言うなら「ワシも食いたい!」であります。

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「瑞穂製麺所(大津市)」

今夏、草津市で開催された「イナズマフードGP in 草津」に引き続き、「瑞穂製麺所」さんが出店。
こちらは大津市の障害福祉サービス事業所、「美輪湖の家 瑞穂」さんが運営する製麺所で、バリバリの本格的自家製麺がいただけます。
今後も滋賀のイベントでは欠かせない存在となりそうです。

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「ごま香る 濃厚担担麺(500円)」

イナズマフードGPでは「まぜそば」でしたが今回は担担麺。麺だけでなく味噌も製造されている「瑞穂」さんだけに、肉味噌使用のこのメニューはどんぴしゃですね。
香り高い胡麻の風味が食欲をそそります。辛さなし、ピリ辛、シビ旨と、辛さも3段階に調整可能で、私の場合だとさらに極辛なんかを加えてもらってもよかったかな~と。
自家製麺は中太でもっちりした食感。担担の味付けにも負けない強い麺で、小麦の甘味や香りが増せばバンバンに来そうです。
旨味ガツンガツンの肉味噌がホンマにスバラ。御飯に乗っければ間違いないはず。枕元に置いて夢の中でいただくのもサイコーでしょう。

来年が飛躍の年になるであろう「瑞穂製麺所」さん。
多くの人々に喜びを与えてくれる、そんな活動を期待しています。
ごちそうさま!


障害福祉サービス事業所 美輪湖の家大津 瑞穂
滋賀県大津市中庄2-2-11

第4回 滋賀 食の祭典 -in 浜大津2017
2017年10月7日~8日
滋賀県大津市浜町2-40 浜大津港特設会場
主催・運営:滋賀 食の祭典実行委員

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その出で立ちと香りが伝えるマターリ感、これぞ「THE階段下」。
しかし長きに渡りお店の顔としてツェーマン使用化の券売機左上を定位置としてきた、人気メニュー「まろやか」の提供が9月未明に終了しました。
なくなったことを知らずにお店を訪れられた方はさぞショックであったことでしょう。
まろやかおじさんが現れないように、現在は清湯の「しょうゆ」と「魚介」が新しい顔として皆さんをお待ちしています。
ここは滋賀玄関口の大津駅前でありながらアウトサイド、「ラーメンひばり」さんです。

「まろやか(750円)」 ※提供終了

なんということでしょうとアフターにほざいてもなんですが、これほどまでに濃密で求心力の強い鶏を引き出していたのかとビックリポン。
幾分強めのタレを受け止める土台の旨味、甘味、とろみ。なんなら妬み、恨みも加えて讃えたいものでした。
歯切れの良い細麺もスープを引き立てる絶妙の茹で加減。
鶏豚2種のチャーシューに食感の良いタマネギと慣れ親しんだ具材もお見事で。
これが提供終了って貞操帯はめられた気分ですが、新作清湯をいただくまではガマン、ガマンです。
オープン当初から鶏白湯を突き詰め、昇華させてきた「ひばり」さんならではのラストダンス。舌と心に焼きつけました。
ごちそうさま!

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店名 ラーメンひばり
住所 滋賀県大津市梅林1-3-25
電話番号 077-522-3500
営業時間 11:15~14:30、18:00~20:45(L.O.)
定休日 日曜夜、月、火曜日
駐車場 なし
Twitter @ra_men_hibari





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