麺匠 而今 / 香潤旨味そば 塩 @大阪府守口市滝井

しばらくは関西の多くのラーメンブログが、このお店の記事で溢れ返りそうなので天邪鬼ろうかと思いましたが、結局ヘタレて右へならえしてしまいました。
ナンチャラカンチャラは割愛。近所の人からすれば、えらいごっつい店ができたなーな感じの「麺匠 而今」さん。
5月8日、膵炎で入院している実父の誕生日にオープンした新店です。
京都から京阪電車で特急、準急、普通と乗り継いで到着した滝井駅。東西の出口を間違えなければ難なくお店を見つけることができるはずです。


カウンター6席のこじんまりとした店内。
島田店主がすっぽり収まる厨房はステップ踏むには窮屈ですが、軽快なトークが楽しめる距離感がなんとも嬉しいかぎりですね。


「香潤旨味そば 塩(730円)」
豚骨をメインに香味野菜、節類、羅臼昆布の旨味を丁寧にバランス良く引き出したスープ・・・と書いてあります。
魚介の風味がスッと抜ける第一印象と、じんわり伝わる臭みのない豚骨の後追いが特徴的です。
全体的には貝類の旨味を詰め込んだ塩ダレがやや強く、繊細さや穏やかさよりも大きく惹きつける大胆な狙いが窺えました。


平打ちのストレート太麺。重量感のある麺で、小麦の香りも豊かです。
この厚みのあるスープでもさすがに清湯だと麺勝ちに思えるほどの強さがありました。
具材はレアチャーシューに鴨の燻製、ほうれん草、白ネギ、ナルト。
やはり「而今」さんの肉は後先考えず増すべきですね。
しばらくはラーメンのみの提供ということですが、後々「つけ麺」や「和えそば」も登場予定とのこと。
関西を代表するお店の2ndブランドが、京都からアクセスしやすい場所にオープンしたのは嬉しいかぎりです。
開店おめでとうございます!
★★★★
店名 麺匠 而今
住所 大阪府守口市紅屋6-16
電話番号 06-6998-2888
営業時間 11:00~15:30
定休日 火曜日
駐車場 なし
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3


- 関連記事
-
-
らぁ麺 甚六 / あさりらぁめん @大阪府守口市 2015/03/03
-
ラーメン華 / ラーメン @大阪府守口市 2014/09/09
-
麺匠 而今 / 香潤旨味そば 塩 @大阪府守口市滝井 2014/05/09
-
麺匠 四神伝 / 塩コッペ @ 大阪府守口市 2012/12/15
-
麺ゃ しき / しき麺 @ 大阪府守口市 2012/12/10
-
スポンサーサイト