進化と歴史 / トリッキー家系 @滋賀県大津市県庁前
前回、遅いめに訪れたら待ちナシで入店できたので、調子こいて同じように赴けば長蛇の列。
しかも私の後数人で売切れと冷汗もんでした、月一回、静かな日曜県庁前に人だかりを作る「進化と歴史」さん。
やはりここは外せない。仕事があっても外せない。後ろ髪が抜けても外せないのです。
「トリッキー家系(750円)」+チャーシュー増し(250円)
意味深なメニュー名、それはさておき家系。
経験値の低い私には難しいラーメンです。個人的な定義としては、海苔、ほうれん草よりも鶏油と化調でドギツク迫る、さらにいちびってMAXコールで撃沈というのが、私のイエ~イな道でありました。
それを思えば目の前の一杯は食べやすいイエ~イ。
鶏主体のスープは濃厚ながらタレ控えめ、穏やかさを漂わすもり~んの章テイストで、ここに少なからずトリッキーな試みを感じたり。
油ではなく出汁で鶏、背後の豚を伝える味わいでした。
家系を念頭に置くならば細め、幾分柔らかめ。しかしもっちりした食感で食わします。
肉の質感、味付けともに、いい感じに仕上がっていた肩ロースのレアチャーシュー。
それに引き換えなんとも遠慮がちなほうれん草。確かに肉VS葉っぱでは分が悪いかもしれませんが、頑張れよとイエ~イ。
オープンから半年が過ぎた「進化と歴史」さん。
秋から冬にかけては旬の食材が目白押し。そろそろ破天荒な「やっちまいました」を見てみたい気がします。
ごちそうさま!
売切れが恐いので次回は早めに行きます。
★★★★
店名 進化と歴史
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20 WDKビル1F
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~売切れ次第終了
定休日 月1回営業
駐車場 あり
WEB 幻の中華そば加藤屋 HP
ブログ 県庁前もり~んの章ブログ
Twitterアカウント morinKTY
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