2015年10月02日
麺や 而今 / 芳醇醤油鶏そば @大阪府大東市
あえてド定番。
日頃、方々で豚、鶏、魚に、醤油、塩、味噌、そして天然に化学といろいろなものを食べているので、定期的に舌をリセットする意味で「麺や 而今」さん。
久しくこちらの限定をいただいていませんが、平常時でもしっかり満席です。
そりゃね。
「芳醇醤油鶏そば(720円)」+鴨のくんせい(210円)
清湯ながら濃厚な鶏の旨味が溢れるスープ。
最初の一口が喉元を流れ、息を吐く瞬間に訪れる至高のひととき、それがエクスタシーです。
さらにバランス良く合わされる醤油のキレとコク。その深く香り高い味わいが余韻を残し、全体のスケール感を広げてくれます。
パツンとした食感が印象に残る細麺。歯切れの良さが男前な感じで、髪型でいうなら角刈り。
肉はパストラミ風の豚バラ、軟骨入りのつくねに、絶対的な鴨燻製。文句言うヤツの顔が見たいぐらいに文句なしです。
やはり不動のトップメニューでした。
最近はいろんなお店で近隣からのクレームを耳にします。
こちらのお店も住宅街のど真ん中。お店やご近所の迷惑となるような違法駐車はやめましょうね。
店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3
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