2015年10月16日
功留館 ふりだしや / 豚骨らーめん @大阪府寝屋川市
10月16日、それは代打佐野に震えたオサーンの感動記念日。
しかし30年経つと感動は感傷に・・・。ノスタルジアに勝る酒の肴などなく、今夜だけはしんみりと啜っていたいです。
さて。
いつの間にやらリニューアルしていた「功留館 ふりだしや」さん。
かつての看板メニュー「和牛拉麺」はなく、豚骨とソースかつ丼の山本和中西的二枚看板です。
「豚骨らーめん(830円)」
乳白色のライト豚骨は獣臭もなくサラッとした口当たり。あまりにもスッキリしすぎているため物足りなさを感じるのも確かですが、卓上の刻みにんにくで放り込め放り込め、ここまで飛ばせです。
プリプリの多加水ちぢれ麺。麺自体はイイ感じですがマッチングが微妙で、全体の印象をチープにしているように思えました。
6番北村かよ、みたいな。
ブロック状のチャーシューは柔らかく美味。そぼろ状のものには最初から強いにんにくの風味が付けられています。
シャキッとモヤシがいい仕事の弘田ですが、和牛のバックスクリーン3連発が見たかった、あの日の思い出。
今夜はバラード調の六甲おろしで啜ります。
店名 功留館 ふりだしや
住所 大阪府寝屋川市初町4-18
電話番号 072-820-8436
営業時間 18:00~翌3:00
定休日 日曜、祝日
駐車場 なし
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お疲れ様です。和牛メニュー落ち,痛すぎますね。コストの問題でしょうか。こちらではカツ丼+サイドで,ラーはもういいかなと。(この辺りならひさみor一作,もう少し南下して嵐風とか)。
2015年10月16日 ダイエティシャン URL 編集
>ダイエティシャンさん
和牛食べる気満々で行ったのでショック大でした。
ひさみが気になります~
和牛食べる気満々で行ったのでショック大でした。
ひさみが気になります~
2015年10月16日 八朔 URL 編集
寝屋川市 コメント(2) トラックバック(0)