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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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鉢から飛び立つ旨さはまさに鶏、いや、鳥。
だからかどうかは存じませぬが「鳥」の文字に納得の「麺や 鳥の鶏次」さん、12月3日、なかもず駅付近にオープンです。
開店前のレセプションに参加させていただきました。
清潔感のある店内は広い厨房、L字型カウンター、奥にはテーブル席もあり、あらゆるニーズに応じられます。
無休、深夜までの通し営業、駅近、コインパーキングも近く、もちろんバイトちゃんもピュアと、まるで四次元ポケットのようなラーメン屋さんです。

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国産の朝引き鶏を8時間以上煮込んだ、濃厚な純鶏白湯を軸に展開される豊富なメニュー。つけめんもあるんですよ、川崎さん。
何気に御飯物も充実しており、腰も腹も胃袋も据えられます。

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「鶏つけめん」

滑らかな鶏白湯に浮かぶ背脂の甘味、表面から浮かび上がる魚介の風味。濃厚なつけ汁に柔らかさを付与し、サラッと食わせる仕上がりには驚きを越えて山椒の木。
白湯を炊いたのは十何年ぶりという日比野店主ですが、ずっと炊き続けていたかのような高い完成度を示していました。

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中太の全粒粉入り平打ち麺。国産小麦の香りがパーンと弾け悩殺。啜ればしなやかな麺肌に、主張しすぎないコシと、つけ汁と一体感を成すお見事な食感。
大盛りいくべきだったと後悔先に立たず、しかし後悔が次回の道を作ることを知った堺の夜でした。
具材はレアチャ、味玉、スプラウトちゃうよと教えてもらった何とかカイワレ、つけ汁INのほうれん草。
割りスープの和出汁がこれまた旨すぎて、これだけでも脱ヅラできるぐらいでした。

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「鶏そばフロマージュ」

お隣の麺嬢の一杯をゴチ。バルメザンチーズがスープにコクと深みを加えます。
味の変化を少しずつ楽しみながらいただくことができます。

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「鶏そば(塩)」

そのまたお隣のパイセン、メニュートップを注文されるところが流石です。
これ以外にもブラック、レッド、ホワイトと種類が豊富。
さりげなくあっさり煮干しなんてのもラインナップされています。

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ちゃっかり御飯物は甘いオニオンソースがクセになる「レアチャーシュー丼」と、ミンチの旨味が塩ダレに絡む「鶏塩丼」、いずれも間違いナッシング。

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「骨付からあげ」は珍しく開け開けパッと開けタイプ。そして成長止まることを知らぬ日比野店主、常に頭上注意。ラーメン屋さんとは思えぬシュッと系です。

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開店おめでとうございます!
必ずまた行きます!


店名 麺や 鳥の鶏次
住所 大阪府堺市北区中百舌鳥町2-300 Ls nakamozu 1F
電話番号 072-240-1711
営業時間 11:00~24:30 (L.O.24:00)
定休日 無休
駐車場 なし



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