ラーメン Zikon 而今 / 天然塩の極上あさりそば @大阪市西区四ツ橋

オープンして1年以上経っての初訪。
ハジメマシテ、オツカレサマデス、よぉーと挨拶揃えて赴きました、「ラーメン Zikon」さん。
しかし見上げる夜空の片隅に看板は見当たらず、永遠にも感じられたその2分半、Google Mapの「ここよ~ん」という知らせに驚愕、安堵。
オカンに報告したくなるほどの衝撃でした。
地下かよ!潜ったのかよ!


「天然塩の極上あさりそば(750円)」
染み入るあさりの厚い旨味が一口目からズン!ライトな鶏白湯を軸に、まろやかな塩ダレが上手く活かされ、口当たり軽やかながらしっかりと出汁で食わせます。
ともすれば行ったきりになりがちなしやがれ素材ですが、きっちりとまとめられている点は流石の一言に尽きます。

歯ごたえ、重みを感じる平打ちver.
スープが踏み込んだバランス系、攻撃は最大の防御なり、少しはカッコつけさせてくれ的なものであるが故に、フラットに馴染むタイプの方がいいのかなと思いもしましたが、初訪では座り心地良い角度を見つけるのが精一杯でして。
階段上って夜色の空に今日の一杯を報告。
2016年、生涯最高体重を更新しつつも、杯数激減。これ如何に。
店名 ラーメン Zikon 而今
住所 大阪市西区新町1-5-7四ツ橋ビルディングB1
電話番号 06-6534-0008
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00
11:00~15:30(土曜)
定休日 日曜、祝日
駐車場 なし
WEB 麺や 而今 公式サイト
Twitter @zikon_yotubashi



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