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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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オムライス屋さんですが面食い・・・もとい、麺食える。
面食いですが・・・じゃなかった、とにかく来ました、2017年初長浜!来年は誰か冬タイヤ買うてくれ~、買うてくれ~、買うてくれ~。
麺メニューがリニューアルされた、「Kitchen OMUHICO」さん。
久しぶりの店主オムさん、相変わらずエロエロとジャストフィットです。

429kommhcm8291a.jpg

メニューはこれだ。運転手はオレだ。クリック拡大して見ておくれやす。
爆発力バツグンのオムローを1トップに、カラーの異なる淡麗2種で土台を組み立てる。両サイドバック和え麺は攻撃にも有効。ボランチにオムジブで完璧か、と。

429kommhcm8309a.jpg

「淡麗 汐らーめん(760円)」

ここまでクリアなスープは想像していませんでした、文字通り淡麗、もっと言うならピュア by アラフィフ。
宮崎産ぼんじりと手羽先を使用した清湯は、昨年の限定つけ麺等で繰り返し提供されており、なるほどここへ繋がる布石だったのかと、あのパス、あのドリブルを思い返したりして。
広島産藻塩のまろやかな旨味が出汁の滋味感を上手く引き出し、アンチョビの塩味、風味がアクセント、奥行き双方の役割を担っています。
これまでの鶏豚から180度方向転換したかのようなサラッと粋な味わいに、セルジオもダァ~です。

429kommhcm8326a.jpg

「淡麗 醤油らーめん(760円)」

土台の印象をガラッと変えてしまうコチラは、彦根産再仕込生醤油を使用。
醤油ダレは相当手を加えられたようで角を落とし、柔らかく丸みを帯びた口当たり。全体を穏やかに包み込んでおり、甘旨好きにはタマランチ間違いなしです。
麺は汐、醤油ともに「おっ」と思わせる細麺を使用。油分控えめな淡麗スープを上手く持ち上げるチョイスかと思われます。
ツンデレな二面性を持ちつつ、気が付けばひとつになってジャストフィットしている、ちょっと面白い麺です。

429kommhcm8302a.jpg

「洋食のチャーシュー盛(540円)」

SNSでアップされたときから食べてみたかった新サイドメニュー。
低温調理の豚肩ロースと鶏ムネ肉の合い盛です。
「OMUHICO」さんのチャーシューは定評があり、しっとりした食感と素材の旨味が最大限に引き出され、素面でも酔える旨さです。
見た目以上にヴォリュームがあり、ラーメン2杯食ってのコレは流石の私も腹六分目。
出来れば石田ゆり子似の運転手を帯同して、グビりながら堕ちていきたい次第です。
近々オムライスの新作も登場予定。
新しい靴も買って準備も万端です。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
WEB OMUHICOの基本気まぐれなもんで
facebook Kitchen OMUHICO
Twitter @omuhico



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