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麺処 楠 / 塩拉麺 @京都府向日市東向日

Byhassakuman



京都の新店ラッシュ止まるところを知らずで、付いていけない、流れにのれない、息上がってる、イネ花粉真っ只中の私はそんな感じです。
5月16日、阪急東向日駅東口にオープンされた、「麺処 楠」さん。
こじんまりとした店内は木な感じ、物腰柔らかなご夫婦が営まれていました。
塩と担担と焼売を軸にした珍しい構成。それぞれのメニューに自信を持たれているんでしょうね。

「塩拉麺(750円)」+煮卵(100円)

名古屋コーチン丸鶏と近江軍鶏のがらを低温から丁寧に炊き上げたという淡麗スープ。
上品で繊細な口当たりの出汁は流行りの鶏清湯とは異なり、タレや香味油に頼らず、シンプルに素材の味を伝えるもので、最近で言えば大津赤十字前のそれ同様の印象、なので奈良を思い浮かべたり。京都ではあまり見かけないタイプかと思われます。
私的にはアリ、5年後には頬ずりしているかものスッキリ感です。
タレで引っ張ることのない慎重な味付けながら、具材のチャーシュー、煮卵などはしっかり味が入っており、その対比が面白かったり。
プリッとした多加水麺が全体の印象を引き締めているようにも思えました。
一見地味に映る一杯かもですが、振り方によっては強い主張に繋がるような。
オープン記念サービスでジュワっといただいた焼売の旨さは格別で、立地的に目立たたないところですが面白味は十分。
近くには味な「ふくや」に、今でも言うのかなの「まる麺ウマー」があり、何気に楽しめる向日市。
次回はオサーン連れて、ガッツリと焼売食べに行くぞ~。
ごちそうさま!

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店名 麺処 楠
住所 京都府向日市寺戸町西田中瀬2-15
電話番号
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00前後
定休日 水曜日
駐車場 なし
WEB 麺処 楠 公式サイト



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