麺屋さすけ / 焙煎塩煮干しそば @静岡県掛川市

駐車スペースがわからなくて、とりあえず空いているところに停めて、店頭までPOPを確認しにダッシュ。
めでたく停めたところがお店の駐車場でした、「麺屋さすけ」さん、行列ズラリ。
順番に入店、着席、中待ちは常時1人というシステムです。
券売機の前で背中にプレッシャーを感じることがないのがありがたいところです。
初訪の私は一瞬、全部売切れに見えて焦りましたし。
「焙煎塩煮干しそば (900円)」
夜メニューは券売機の最下段でした。
焙煎することで生臭さがなくなり、香ばしさが増すという煮干し。ほんのりビターな味わいが先行し、それを支える動物系とのバランスも申し分ありません。
綺麗に整えたというより互いを引き立て、そっちは任せた、こっちは任せろな感じに双方がビンビンに躍動、厚い旨味が作り出す奥行きがスバラです。
わかりやすく言うならレイス&ニックに心震わせたアナタに贈りたい最強タッグというところ。
中細麺の弾力と麺肌の滑らかさも特筆もん、作り込まれた具材もお見事で、行列も納得、幸せそうに帰るお客さんの笑顔も納得です。
後から地図を見て、思えば遠くへ来たもんだでしたが、この一杯が距離をグッと近付けてくれました。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 麺屋 さすけ
住所 静岡県掛川市上張676-1
電話番号 0537-22-7017
営業時間 8:00~13:00 17:30~22:00
定休日 木曜、金曜、その他臨休あり
駐車場 あり
Twitter @sasukejapan396



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