麺屋 あきのそら / 淡麗魚介しお @愛知県岡崎市大門

透明感のある清湯スープに、彩り鮮やかな具材が映えたヴィジュアル。
ネットで画像を見た瞬間にビビビビビビビッと来ました、無化調、自家製麺、地産地消、「麺屋 あきのそら」さん。ビの数は衝撃度+期待度です。
訪問したのはまだプレオープン時の10月上旬。
10月13日に正式オープンされ、一部、価格が変更されていますので、訪問時のメニュー表はUPしませんでした、アシカラズ。
基本メニューは醤油、塩、味噌のようです。
「淡麗魚介しお」
目の前で女性店主さんが丁寧に作られている姿を見てから言うのは後出しジャンケンのようですが、実に女性的な優しい味わいが堪能できる一杯。
穏やかな魚介出汁と、それを支える昆布、淡麗でありながらしっかりと伝わる素材の旨味を優しい塩ダレでまとめておられます。
柔らかな食感の平打ち麺とのバランス、やや出過ぎたネギ油の存在、スープ温度の低さと、気になる点が二、三、ありましたが、ま、その辺はプレオープンですので。
「優しい肉」と表現したくなる三河もち豚のレアチャ、愛知県産のバターナッツかぼちゃ等、具材も丹念に作り込まれています。
この一杯に限らず、随時SNSで発信される情報からも感じ取れる、ラーメンに向き合う真摯な姿勢にビビビのビッ。
秋の空とは言うものの、変わらぬ想いは年中鉢の中に見つけられそうです。
ごちそうさま!

店名 麺屋 あきのそら
住所 愛知県岡崎市大門3-20-15
電話番号 非公開
営業時間 11:00~無くなり次第終了(L.O14:30)
定休日 火曜、水曜
駐車場 あり
Twitter @menya_akinosora
Instagram menya_akinosora



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