煮干中華そば まるこう / 旅のつづきが始まった・・・煮干そば @滋賀県草津市

なんちゅうエエ匂い。鉢から漂う煮干しの香りがムムムン。厨房には期待通りアノ方が居られ、ああ、煮干しを巡る旅が今また始まったんだと実感した午後。やっぱりこうでなきゃね。
草津駅前の「民衆酒場 まるこう」さんが4月2日よりランチタイムをラーメン店として営業開始されました。
そこで提供されるのが、同じ草津市で先日まで営業されていた「煮干し中華そば○○」さんの逸品。
居酒屋さんが二毛作で煮干しでつけ麺、油そばもあって、そんな○○が非KTYで、ところでオレのまぼちゅ~は〇×△なのと、もう訳がわからんことになっていますが、「煮干中華そば まるこう」さん、よっしゃーってことでいいのかな。
「煮干そば 並 (780円)」 + 半熟玉子(100円)」
これやで!
初動からグイグイくるニボ感。しかし煮干し特有のクセやエグミが顔を覗かせることはなく、良質な旨味でスコーンと突き抜けてみせます。
そこへまったりとした味わいを残す煮干しオイル、優しさで包む柔らかな醤油と、活かし効かせイカせるテクは○○というか「めん食堂」後期あたりからの必殺フルコースといったところです。
弾力のある中太麺の存在感にお馴染みのバラチャーシューも申し分なしですが、追加した味玉の黄身から伝わる濃厚さはどーよコレみたいな。
スープ、麺、具材。個々の主張と全体のバランスを両立させた、お見事な一杯。もう、オレのまぼちゅ~がとかは言わんでしょ。言うのかな?
お昼営業のみでハードル高くはなりますが、ここにはグッとくる何かがありますよ。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 煮干中華そば まるこう (民衆酒場 まるこう)
住所 滋賀県草津市西大路町10-5
電話番号 070-3926-2972
営業時間 11:00~14:00
定休日 土曜日 (不定休あり)
駐車場 なし
Twitter @nibochu00



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