麺屋 DAIKOKU / 鮮魚でギョッとさせるか・・・塩 香味油 @大阪府堺市西区

2019年12月オープン。準新店という扱いでしょうが私的にはピッカピカの「麺屋 DAIKOKU」さん。
ま、私の時計ではカート・コバーンも棚橋も未だに若手なのです。
中百舌鳥からチョイチョイと行った辺り、20年ぐらい前から気になりつつ未訪の「らーめんジャン」さんの近くだったりします。
カウンターのみの店内、券売機は外で「大丈夫?」と心配してしまう近年のラーメン店治安事情。
「塩 香味油 (850円)」
店舗前の幟に鮮魚の文字。魅力と同時に不安も感じたりですがチッチッチ。
鮮魚の癖は抑えられながらも、軽やかに香る鯛がええ感じです。厳しい言い方をすれば鯛よりも他の乾物が目立つところ無きにしも非ずですが、丁寧に抽出された各素材の旨味を、角を立たせた塩ダレで包み込んだインパクトある味わいは、幅広く受け入れられそうな気がします。
喉越しの良い細麺にしっとり鶏胸肉。水菜や玉葱もフレッシュで全体の味を鮮やかに彩ります。
綺麗に纏められた一杯はそつなく無駄なく、鯛もアラなのに粗さなくアララでイヤハヤイヤハヤ。
醤油も食べてあら~と叫んでみたいです。
ごちそうさま!


店名 麺屋DAIKOKU
住所 大阪府堺市西区北条町1-15-24
電話番号 072-248-6414
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:30
定休日 火曜
駐車場 なし



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