ラーメン モリン / レギュラーのスペシャル感・・・煮干しの塩 @滋賀県大津市大津駅前

やっぱ、コレだわ。この日は寝る前から決めていたコレ。起きても気持ちは変わらず、秋刀魚限定のPOPを見ても、私の心はひとつでした、「ラーメン モリン」さんの「煮干しの塩」。
一般的には「煮干しの醤油」が人気ありそうで。確かに煮干し、醤油、双方を活かしきったスープの奥深さ、完成度、隙のなさは誰もが認めるところです。
では塩が脇役かと言えばチッチッチ。単体と企画物みたいな差はありませんぜよ。例えるなら第1回G1の蝶野。戴冠は驚きと同時に納得もありましたなー。
「煮干しの塩 (780円)」
濃厚さを増すモリン煮干し。しかしニボニボガツンではなく、かといってスッキリさらりでもない。言葉で表現するならグイッと。力強さより確かさで内側の奥深いところから勢いを付けて伸び上がる、その凄み。何回いただいても新鮮な驚きがあります。
塩ダレの厚い旨味もさらに進化している感じ。色々ぶち込んだ感満載で、タレの惹きの強さが濃厚な煮干しを引っ張るようで、後押しするようで。
喉越しの良い中細麺との相性も申し分なしです。
近頃、油の乗りが抜群のバラチャーシュー。これはビールと共にチャーシュー盛りで堪能したいところです。
黄身の濃厚な味が楽しめる味玉がこれまたスバラで、ホンマ、打ちのめされました。
一般的なのかマニアックなのか、よう分かりませんが、ええ夢見られるのは確かです。
凄えわ。
ごちそうさま!


店名 ラーメン モリン
住所 滋賀県大津市梅林1-3-25
電話番号
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 日曜日
駐車場 なし ※公共駐車場最初の30分無料
Twitterアカウント morinKTY



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