煮干し中華そば○○ / 大将の辞書に「守り」の文字はなし・・・アキラブラック @京都市山科区山科駅前

ワロタ。それも仰け反って。鼻止まりました。毛穴もチョット開いたかも。
山科駅前、「煮干し中華そば○○」さんで時折提供されている限定メニューがコチラ。ありそうでなかったのはアキラ系ブラックどうこうではなく、突き抜けたアキラ系、振り切りました、やっちまいましたな点。
考えてみれば無難にまとめることをせず、鉢の中のどこかに比重を置き、その特徴で方向性をわかりやすく伝える、KTY流のど真ん中の方なので当然と言えば当然かもです。
これは来てます、というかイッテます。
「アキラブラック」 時々限定
文字通り豚骨醤油のアキラ系ですが、絶対的に言えることは、こんなアキラ系は食べたことがありません。
着丼と同時に湧き上がる獣の香り。豚感全開の厚みある出汁に、旨味の強い醤油を合わせ立体感を作り出し、さらにニンニクでジャンキーな面も伝える、進化系というか変化形アキラ。
食べる私もそうですが、作った大将もニンマリ。
具材に麩を散らせているあたりも心憎い演出です。スープを吸った麩がこれまた旨いんだ。
現在は間借りで営業中ですが自店舗での営業を見据えてクラウドファンディングを開始されました。山科出てくのかよーと涙目ですが、ラーメンを作る大将の姿が見られるのなら応援するっきゃないです。
まぼちゅ~だけでなく、世に出ることはなかった濃麺プロトタイプとかロバそばも食べたいですねー、ねー、ねー。
この先もずっと楽しみです。
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば ○○
住所 京都市山科区竹鼻竹ノ街道町51-1 メゾングランドール 1F
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00
11:30~15:00 17:30~20:30 (木金)
定休日 水曜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば ○○
Twitter @nibochu00
Insyagram @nibochu00



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