京都ラーメン 旭 / ちょっとだけ昔の名前で出ています・・・旭特製チャーシューメン @京都府城陽市平川

大久保バイパス沿いの「京都ラーメン 旭」さん。店名からも判断できるように名店出身の店主さんが営まれているお店で当然アキラ系。ああ、アレねと思われるかもですが、京都人にとっては定期的に食べたくなるヤツ、なければ困る重要な普通のラーメンなのです。
夜は比較的空いているようで1人で訪れましたがテーブル席に案内されました。
女性スタッフの自然体の接客がイイですねー。
「旭特製チャーシューメン 並 (880円)」
京都ラーメンの王道と言える豚骨醤油ではありますが、慣れ親しんだものとは若干異なり、こちらは出汁そのものに幾分まろやかな印象を受けます。
修行先の獣の存在感と、幾分塩分高めでバチッと決まったスープを求める方は物足りないと思われるかもですが、また違った趣きを楽しめるのもええもんです。
低加水の中細麺はしっかり茹でられ、上手くスープに馴染ませています。パツンではなく喉越しを楽しめます。
チャーシューは厚切りで味噌ダレによって味付けられたもの。個人的にはもう少しジューシーな肉質の方が好みではありますが、食べ応えは十分です。
突出した個性はなくとも幅広い層にアピールできる味とメニュー構成。「普通」を成立させることって、ものすごく難しいような気がしますね。近所にあれば有難いお店。それは間違いありません。
ごちそうさま!


店名 京都ラーメン 旭
住所 京都府城陽市平川浜道裏41-1 フジイビル1F
電話番号 0774-52-8115
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 水曜日
駐車場 あり
WEB 京都ラーメン 旭 公式サイト
facebook 京都ラーメン 旭
Twitter @kyotoramenasahi



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