煮干し中華そば 加藤 / 踏み出せば、その一足が道と成る・・・大葉とミョウガの冷やし煮干しそば @京都市山科区東野

これは凄えわ。正直、ここまでマニアックで、尚且つ説得力と求心力を備えたラーメンが食べられるなんて思ってもいませんでした。
ここはどこ? 山科やで、あんさん!
「煮干し中華そば 加藤」さんで切り札のように登場する限定メニューがこれ。
その存在感たるやぽっと出のあんちゃんには出せない風格。「まぼちゅう」が猪木なら、これはタイガー・ジェット・シン。狂暴ではないのでボブ・バックランドか。とにかくこれは黄金時代を彷彿とさせる一品、逸品。数字取れます。20か30か知らんけど。視聴率じゃなくて。
「大葉とミョウガの冷やし煮干しそば」 ※7/1 数量限定
冷やしで更に感じられる滋味深さと、良質な出汁感、清涼感、これよ、これ。
グイグイと押し迫る煮干しがとにかく素晴らしいです。ネガな面は見せず、優しく舞い上がる風味から「淡麗」と表現してしまいそうですが、此方の煮干しは地に足の着いたもので常に的確にジワっときます。
煮干し油の活かし方もあるのでしょうが、芳ばしく香る煮干しの華やかさは実にディープ。香りに余韻に、深み。冷やしでここまで表現できるのは驚愕です。これは本物。私は好き者。自信を持って。
大葉と茗荷が作り出す清涼感というか軽やかさが煮干に親しみ易さを与えており、このバランスもお見事。
ツルシコ麺の喉越し、歯応えのある弾力も申し分なし。トッピングされる肉も鶏ムネというのがさっぱりしていていいんです。
〆には一口御飯が提供され、出汁茶漬け風にしてフィニッシュ。
おそらくこの後も何度か提供されるであろう永遠の名作。「煮干し中華そば 加藤」さんの道は、もしかしたらこういった限定によって切り拓かれていくのかなあと思ったり。
とにかくこれは食っとかなあかんヤツですYO!
次回提供を待ちましょう。
グレイト!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 17:30~20:30 (夜不定営業:7/15現在、月、木のみ夜営業されています)
定休日 水曜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00



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