煮干し中華そば 加藤 / 山科つけ麺の代名詞はこれだ!・・・にぼ鶏つけ麺 @京都市山科区東野

おめでとうございます。意味わからんけど、そう言っとけば大抵は通用するようなご挨拶で、おめでとうございます。
やっぱ、これは凄い、草津○○時代の衝撃が等身大で蘇っております。当然のことなのでしょうが間借り店舗の厨房ではいろいろと難しかったようで、特に麺の張り、つけ汁の旨味が格段にグレードアップしています。
草津でワオッと感じた方、山科駅前で見極めた方、真の答えはここ東野にありますよって、「煮干し中華そば 加藤」さん。
限定にも惹かれますが夜派の私はコレでどっぷりと浸かります。
「にぼ鶏つけ麺 (880円)」
濃厚な鶏の旨味の上を力強く駆け抜ける煮干しの風味。双方が振り切り、躍動する様は強烈なインパクトがあります。
特に煮干し。ここまで大きく振りつつ、クセやえぐみを感じさせない良質な出汁感は驚異とも言えます。大将に質問を投げかけたのですが、あーで、こーでと、やはり活かし方。おそらく相当な時間をかけてここに辿り着かれたのだろうと思います。
そのバンバンのつけ汁に対峙する艶やかな太麺。張りとコシ、弾力、風味。文句なしにスバラ麺と言えます。
あんたもあたいも出っ張って主張してで学級委員長も困るぐらいのやんちゃぶりなのですが、ビシッとまとめて成立させているところが、またスバラ。
一杯のつけ麺の完成度としては抜けている気がします。
コロナ禍で特に夜営業が厳しいようですが、のんびりといただけるので、それもいいかも。お店的にはとんでもないって話でしょうが。
月、木の夜、まったり浸ってみませんか?
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 17:30~20:30 (現在、月、木のみ夜営業されています)
定休日 水曜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00



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