煮干し中華そば 加藤 / 姿形を変えた永遠のド定番・・・にぼ鶏白湯そば @京都市山科区東野

綺麗に整えられた麺線。チャーシュー、メンマ、煮干しも流れるように水平線を描き・・・と書けば、穏やかな一杯を想像しますが、バチバチのガツンガツン。
詰め込んだ旨味による訴求力と、グイグイと前へ出てくる味の推進力が絶大。年下の私が言うのも失礼な話ですが、こんなに弾けた若々しいラーメンが出てきて嬉しいです、「煮干し中華そば 加藤」さん。
「にぼ鶏白湯そば」 ※8/5夜限定
レギュラーの「にぼ鶏つけ麺」のラーメンver.。最近は夜限定として定番化していますが、私の中ではうなぎパイを超えています。
鶏の甘味でまったりした白湯に、ほんのりビターな煮干しの香ばしさが合わさり、力強く押し迫るスープ。濃厚な旨味が強烈な惹きをもたらす、このお店ならではのスタイルですが、押せ押せでも暴走しないようにきっちりとバランスは取られ、くどさも重さもしつこさも感じさせない、でも印象としてはズドーンという稀有な味わい。これは引き込まれますよ。
強い弾力を備えた中太麺。先日、お持ち帰り購入して自宅で焼きそばを作りましたが、もちもちとした食感が抜群に良かったです。
まだまだ面白いものが出来そうなこのお店。そもそも原点でもある「まぼちゅ~」も鶏+鰹というオーソドックスな構成でありながら、あれほどアグレッシブな中華そばは類を見ないと言えますし。
今なお新たな発見と衝撃が止まないコチラ。約束の地は東野駅から徒歩5分ぐらい・・・かな。
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 17:30~20:30 (現在、月、木のみ夜営業されています)
定休日 水曜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00



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