京都ラーメン研究所 / 古き良き時代のザ・ラーメン・・・しょうゆとんこつラーメン@京都市南区京都駅

ワクチン帰りのラーメン。これもまたオツなものがあります。
しかし、のんびり構えていたら、いつまでも予約が取れなかったワクチン。結局、予約開始時刻5分前から腱鞘炎になるぐらいクリックしまくって、この日待望のチクリでした。
その後、こんなときでしか来ることないからと、接種会場近くのお店、「京都ラーメン研究所」さんへ。
副反応で味わからんかったら、どうしようと不安になりましたが、普段から味わからんからどうってことないかと。ひぇ~。
「しょうゆとんこつラーメン (760円)」
茶褐色の濁りあるスープに背脂チャッチャ。豚骨をベースに醤油角を立たせた、懐かしさを感じさせる、好き嫌いではなく認めるか否かの古き良き時代のラーメンといった印象です。
醤油でしょうか、ほのかな酸味が個性というかクセを作り出しています。ここが賛否両論、イケるかイケないか、エロに個性は必要か、最終的に必要なのは何なのかというシビアな話になりますが、私的にはすべて含めてラーメンな沢木和也です。
結局、ラーメンらしいラーメンと言えば、こういった一杯になるような気がして、愛着を感じてしまう一杯でした。
京都ラーメンを語るとき、200番以内には入るお店だと思います。副反応とか関係なしに。
ごちそうさま!


店名 京都ラーメン研究所
住所 京都市南区西九条横町17
電話番号 075-672-3450
営業時間 11:30~15:00(L.O.15:00) 17:00~24:00(L.O.23:50)
定休日 無休
席数 カウンター 12席 テーブル 2人×1卓・4人×3卓
駐車場 あり
WEB 京都ラーメン研究所 公式サイト
facebook 京都ラーメン研究所



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