煮干し中華そば 加藤 / 衝撃と滋味の融合・・・焼きあごだしの塩そば 冷@京都市山科区東野

初秋とはいえど残暑が鬱陶しくて面倒くさくて。でもお陰様でこんなに素敵な冷やしを9月にいただくことができました。
「ありますよ」のセリフが自信満々。食べる前からどえらいの出てくる予想は付いていましたが、それ以上でした。そろそろ赤いちゃんちゃんこのはずですが、ここに来て最高傑作かもの限定は、「煮干し中華そば 加藤」さん。
この日、限定ハンターの気持ちが少し理解できたような気がします。
「焼きあごだしの塩そば 冷」 ※9月中旬頃限定
これが噂の冷やあごです。
力強さを感じさせる香ばしい焼きあごの風味。淡麗の部類と言っても良い滋味深さを備えつつ、しっかりとした出汁感はインパクトのあるものでグイグイと引き寄せます。
強固なボディありきが「煮干し中華そば 加藤」さんのスタイルと言えますが、今回は冷やし、そして塩でその味わいはより明確に伝えられています。
ビシッと絞められ、こちらも力強さを感じさせる中細麺。歯応えのある食感が実にええ感じです。
大葉はあるものの、添えられるのは茗荷ではなくカイワレ。そしてお馴染みの麩。
デフォで一口御飯が用意され、上品に〆ることができます。
初めてロバート大将のラーメンをいただいたのが何時で、今日までに何店、何杯のラーメンに出会ったのか皆目見当が付きませんが、断言できるのは今なお進化中。これまでのキャリアの中で頂点は現在で間違いないでしょう。明日にはそれ以上の衝撃が待ち構えているかも知れませんが。
ホンマ、これは凄かったです。
ごちそうさま!


※10月より営業時間及び定休日が変更されます。下記が新営業情報です。
店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 (14:30LO) 18:00~21:30 (20:45LO)
定休日 火曜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00



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