麺や厨 / 言わせてください、ビックリや!うっとりや!・・・味玉うっ鶏そば @静岡県静岡市駿河区

絶対言うたら絶対アカン、完璧言うたら負けやと教えられてきましたが、これは「絶対に完璧」、鶏白湯の教科書と言っても過言ではない一杯をいただきました、「麺や厨」さん。
通し営業ということもあり混雑を避けて午後4時過ぎに訪問。外待ち1名でシメシメと思いきや、ポケベル持って車内待ちというシステム。見渡せばあちらでもこちらでも車内待ち。ポケベルが鳴らなくて、またまた裕木奈江を思い出したりっていうかマディッすか。
広々とした店内はカウンターとテーブル席。明るい雰囲気で活気があり、女性客も多かったです。
「味玉うっ鶏そば (850円)」
これぞ鶏白湯。誰もが思い描く理想の鶏白湯がここにありました。
丸鶏、鶏がら、モミジなどを長時間煮込み、鶏の旨味をギュッと詰め込んだスープは重さやくどさ皆無。濃厚でとろみも強いものですが、サラッといただける上品な口当たりが特長です。
一時期ブームであったドロリンチョや泡々等、多くの鶏白湯に出会いましたが、こちらは教科書通りといった印象の普遍的な鶏白湯。しかし、ここまで完璧に旨味のピークポイントをどんぴしゃに合わせ、最初の一口で圧倒、最後の一口まで持続する鶏白湯を私は知りません。大垣、一宮、守山、そして此処。なんか私の中で鶏白湯を巡る旅が完結してしまいそうな、そんな予感がしたので負けたらアカンと知りつつ、「絶対に完璧」と言ってしまったわけで。
もっちりした平打ち麺は艶やかで喉越しも良好。噛めばムチモチでええやんか。何よりもスープにジャストフィットで申し分なしです。
鶏豚のお肉もしっかり旨しでしたが、紫玉葱の旨さがナニコレ的。口内をフレッシュにしてくれるだけでなく、素材の甘味がじわっと伝わり、これだけでイケるヤツでした。
うっとり、しっとり、ねっとり、べっとりと、ネーミングからして全開。惚れました。今回はうっとりと。次回はしっとりと魅せられたい次第です。
ごちそうさま!


店名 麺や厨
住所 静岡県静岡市駿河区国吉田4-4-27
電話番号 不明
営業時間 11:00~22:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 麺や厨 公式サイト
Twitter @menyaclear



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