らーめん ぎん琉 / 春夏秋冬、お肉が満開・・・魚介鶏白湯チャーシュー麺 @京都府京田辺市松井山手

松井山手の水春は宿泊が出来ます。京都人の私が泊まることはまずないのですが、よくよく考えてみれば京都の旅館やホテルをまったく知らないです。湯の花温泉や嵐山で京都人が京都を満喫するのもいいかもなと思ったり。辛いことがあればすぐ家に帰れますし。
山手幹線沿いにある「らーめん ぎん琉」さん。
元々、宇治にあったお店ですがそちらは店名を変更してリニューアルされ、後から出来たコチラが本店となっています。色々あるのでしょう。私も色々あります。
大箱とまではいきませんがカウンター、テーブル席でそこそこのキャパ。通し営業で19時前のノーゲストはチト心配です。
「魚介鶏白湯チャーシュー麺 (930円)」
鉢の中の大輪。肉量はリニューアルされた宇治のお店に軍配が上がります。スライサーの使い方はコチラで、極限まで突き詰めたかのような肉の薄さはお見事と言うしかありません。
炙りとレアをハーフ&ハーフでお願いできるのは両店共通です。
高濃度、高粘度の白湯スープですが濃厚な旨味で攻めるというより、サラッとした口当たりで万人受けを狙った印象を受けます。厳しい言い方をすれば見掛け倒しというか、旨さと無化調の意義どちらが大事なのよとなるのですが、ま、色々とあるのでしょう。
歯切れの良い全粒粉麺はバチッと決まっていました。
意外とラーメン店が少ないエリアだけに稀少なお店。ガツンとかまして頑張っていただきたい次第です。
次回はお風呂に入って幸せ貰って帰ります。
ごちそうさま!


店名 らーめん ぎん琉 本店
住所 京都府京田辺市花住坂1丁目26-21
電話番号 非公開
営業時間 11:30~24:00
定休日 月曜日 ※祝日の場合は翌日休み
席数 カウンター 10席、テーブル 2人×2卓・4人×2卓
駐車場 あり
facebook らーめん ぎん琉 本店
Instagram https://www.instagram.com/p/CJTkHxFJnoD/



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