煮干し中華そば 加藤 / 素材の活かし方、ネギの可能性・・・極みのネギそば @京都市山科区東野

SNSでこのラーメンの画像を見たとき、ネギ油っしょぐらいしか思わなかったのですが、実際に食べてみてその衝撃は年末歌番組級でした、「煮干し中華そば 加藤」さん。
レギュラーの奥深さと限定の面白さを両立しているお店でいつも何をいただくか悩んでしまうのですが、やはり限定があればイッテしまいますね。
コチラは12月上旬に提供されていた限定メニュー。常連さんからの評判も大変良かったそうです。
「極みのネギそば」 ※12月上旬限定
確かにネギが香り高く舞うスープですが、上品で軽やか。いただく前に想像していた香味油でガツンと押し込んでくるものとは異なり、出汁から伝わるネギの甘味、辛味がじんわりと広がります。
ベースとなる煮干しの表情も普段の求心力のあるグイッから、流れるように穏やかなサラッへと一変。にわかの私が言うのも何ですが、馴染みのあるKTY的な色ではなく、これまでにもお目にかかったことのないような新機軸を打ち出した印象を受けました。
スープが引きであるため、麺の風味もより強く感じられます。
シンプル故の奥深さと、素材の活かし方、味の表現、まだまだ未開の領域へと誘ってくれる、このお店はやっぱり凄え。年中が年末級です。
再登場の可能性は定かではありませんが、日頃あっちこっちでラーメンしている方に是非オススメしたい一杯。新しいものが見えてくると思いますYO!
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 (14:30LO) 18:00~21:30 (20:45LO)
定休日 火曜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00



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