煮干し中華そば 加藤 / 夜限定、新メニューはこれだ!・・・濃厚煮干しそば@京都市山科区東野

メッチャええじゃないですかー!
今年に入ってラインナップに加わった「大葉ジェネベーゼ白湯そば」が早々にお役御免で「あら?」と思ったのも束の間、ごっつう早いワンツーが飛んできましたよ、「煮干し中華そば 加藤」さん。
3月10日から夜限定として提供開始された一杯は「濃いにぼ」です。しかし、かつて守山でいただいたそれとは違った印象を受けます。豪快にぶん回すのではなく、的確なハードパンチといったところで、なんだろ、楽しんで倒しに来てるみたいな。朝倉未来のYou Tube観てるな、これは。
「濃厚煮干しそば」 +お麩追加 ※夜限定
煮干しのマイルドな面とビターな味わいが同居したグイグイ来るヤツで、最初の一口から力強さと奥行き、全体を包み込むようなスケール感をダイレクトに伝える一杯。
「煮干し中華そば 加藤」さんが得意とする出汁のニボ感と香味油のニボ感の融合、その独特の味わいをレギュラーの「煮干しそば」よりディープに表現したものが、この濃厚煮干し、文句なしにこれは旨いです。
「濃厚」という言葉に感じるものは、例えばブヒブヒ来るような豚骨や、天一のようなこってりであったりと様々でしょうが、ここに見受けられるのは「深み」以外の何物でもないと、二日酔いレロレロの私が誰に伝えるでもなく鼻息を荒くしてしまうものです。
爽快な大葉の風味、強い歯応えを残す中太麺も鉢の中でしっかり存在感を示してくれます。
つい興奮してしまい、オサーンが超オサーンに「これ、レギュラーでええやん」とほざいてしまうぐらい、ここには「煮干し中華そば 加藤」さんの存在意義を感じました。
これは凄えぞ。飛ぶぞ。
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 (14:30LO) 18:00~21:30 (20:45LO)
定休日 火曜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00
通信販売 煮干し中華そば 加藤 オンラインショップ



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