麺屋 坂本 / 極上のスタンダードが染みる・・・鶏中華そば @京都市上京区鞍馬口

もうすぐ3周年を迎えられる、「麺屋 坂本」さん。文字故に大きな声では言えませんのでデカイ態度で言わせていただきます、初訪です、おぅ。
丁度私が京都在住滋賀系名古屋寄りになった頃のオープン。ずっと気になっていましたが、この度玉手箱を開けるような気分で鞍馬口へ。昔よく停めていた京銀CPに10数年ぶりに駐車。この辺りは裏道も熟知しております。王将にもよく来ました。界隈での想い出を数え上げたらきりがないはずなんですが、ほとんど思い浮かびません。忘れました。
さて、こちら。ドロリンチョ出身の清湯というスタイルは意外と真っ直ぐな印象を受けます。私の捉え方が捻くれているのでしょうか。
「鶏中華そば (800円)」
鶏と魚介による綺麗にバランスを整えられた清湯スープ。スタイリッシュなボディに対して、決して派手ではありませんが穏やかで落ち着いた味わいの軸となる節系魚介の出汁感が実にええ感じです。
醤油は深みあるコクをグイッと前へ押し出しており、煮干しオイルもじわっと。思い描いていた懐かし系より今風な味わいが十分に堪能できる洗練されたスープですね。
跳ね返すような弾力を備えた中細麺も存在感あります。
シンプルだからというわけではなく、しっかりと地に足の着いた作り故に成し得る飽きの来ない一杯。醤油がこれなら塩はどのようなアプローチなのだろうと益々興味が湧いてきました。記憶がしゃんとしている間に再訪したいと思います。
ごちそうさま!


店名 麺屋 坂本
住所 京都市上京区烏丸鞍馬口下がる上御霊中町456-6 大国ビル 1F
電話番号 075-748-0909
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 水曜
駐車場 なし
WEB 麺屋 坂本 公式サイト
Instagram https://www.instagram.com/menya_sakamoto/
Twitter @menya_saka



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