煮干そば 藍 / 押すか引くか、煮干しはこうだ・・・煮干そば@京都市左京区吉田

オープン直後に訪れて以来となりますので、なんと6年半ぶりの「煮干そば 藍」さん。
当時、店内の換気に問題があったようでサウナのような熱気に汗ポタポタ。ま、メイウェザーと戦えるならともかく、あれがトラウマになってこれだけ間隔が空いてしまいました。
あれからいろいろと変わったようですが、私も6つ年を取りました。
あたり前の話ですが気になっていた店内の熱さもなく快適。あの時の店主さんとお母さん(だっけ?)の姿も見えず、それでも心地良く煮干しの香りが漂う、正に煮干しの楽園でありました。
「煮干そば (770円)」
クレソンがなくてビックリ。ちょっと苦手な私は少しホッ。
煮干しは実に流麗。ガツンとくるニボ感ではなく、洗練された穏やかなな出汁、そこに詰まった上品な旨味が堪らんです。
全体に広がるビターな味わいの中から顔を覗かす甘味がこれまたええ感じ。
ガツンだけが押しではなく、じんわりだけが引きでもない。緩急に加えて出し入れ、奥行きと幅、時に無心にど真ん中、しかし常に熱く冷静。考えてみれば出汁って投球や格闘技、仕事、恋愛にも共通するのだなと、シャバイ私がほざいてみたりします。
久しぶりに出会ったような気がするツルシコ細麺もジャストフィット!この麺、出汁を活かすというよりも自らが主張することで全体のバランスを取っている、そんな印象を受けました。
普段、山科や大津で食べている煮干しとは方向性が異なり、それはそれでごっつうオモロイ一杯。
いやぁ、煮干しって本当にいいもんですね~と、こちらも久しぶりに晴郎調出ました。
では、また6年半後に! ← ウソ
ごちそうさま!


店名 煮干そば 藍
住所 京都市左京区吉田下阿達町29-1
電話番号 070-4806-3981
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00
11:30~15:00 (土曜日・第2、第4日曜日・祝日)
定休日 月曜、第1・第3日曜
駐車場 なし
Twitter @noodle_indigo



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