らぁめん工房 雪濃湯 / 個性が光る牛骨の名店・・・牛骨つけ麺 @愛知県名古屋市東区森下

名古屋は牛骨ラーメンが多い気がするのですが、調べてみるとそれほど数があるわけでもないようです。でも4、5軒は訪れているので、京都や滋賀を思うと結構ですね。
鳥取に比べ濃厚なスープが多いようで、どっちが好きと聞かれても困るのですが、縄文土器と弥生土器のどっちが好きみたいな。
「らぁめん工房 雪濃湯」さんは森下駅近くで深夜まで営業されているお店。如何にも地元の人々が集うといった雰囲気に満ち溢れ、たまたまかも知れませんが私が訪れた夜は中高年のお客さんが多かったです。
「牛骨つけ麺 (850円)」
コチラでは牛骨を使用した家系風のラーメンが有名なのですが、つけ麺の気分だったのでそちらを。考えてみれば牛骨のつけ麺って初めてのような気がします。
ラーメン用の丼鉢にたっぷり注がれたつけ汁。やはり濃度は高く、牛の香りが高く立ち込めます。
意外だったのは牛脂がズドンと押し寄せるものではなく、じっくり煮込んだ骨の旨味を詰め込んだものであるということ。濃厚でこってりとしているものの油に頼っていないためか口当たり良く、そのままでもグイグイとイケます。
ほんのりとピリ辛を潜ませていますが、それが反って牛骨特有の甘味を上手く活かすことになっています。
麺はラーメンの流用かと思われますがツルモチ短めの中太麺。つけ麺だともう少し長さが欲しい気もします。
牛骨の特性を引き出し、個性的な味を伝えるこの一杯。これまでに食べた牛骨とは一線を画すもので、ホンマに悩むぐらいどっちが好きでして。
券売機の前に立つと躊躇決定の豊富なメニュー構成。次回訪問のために画像を見ているだけでも悩ましいものがあります。
並ぶかもですが再訪必至です。
ごちそうさま!


店名 らーめん工房 雪濃湯
住所 愛知県名古屋市東区芳野3-9-22 西野ビル1F
電話番号 052-979-7014
営業時間 19:30~翌4:00
定休日 第1週目の月~木曜日
席数 テーブル8席 カウンター8席
駐車場 あり
WEB らーめん工房 雪濃湯 公式サイト
facebook らーめん工房 雪濃湯
Twitter @ramenkobo



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