燻とん あくた川 / 家を出れば濃い世界・・・ラーメン @京都市中京区寺町京極

京都でブイブイ言わせてる家系ラーメン店の新形態として、2021年12月、寺町京極にオープンした「燻とん あくた川」さん。
SNSで店名は目にしておりましたが、まさか京極で、しかも濃厚豚骨とは驚きです。観光客は減ったものの京都では外せない若者たちの通りにお店はあります。
京極界隈とくれば特攻服とゲーセンのイメージしか浮かばない昭和な私ですが、電気屋街でオーディオ見て、藤井大丸向かいの「むさし」でクルクル寿司食って、カツアゲされないように人混みに紛れて歩いていたっけ。そんな想い出の通りでラーメンですよ、先生。
「ラーメン (750円)」
コチラは家系ではなく、とろみを有する濃厚豚骨にコシのある細麺が合わせられたもの。
若干多めの油分でこってり感を演出しています。振り切ったというよりも余力を残したような寸止め、故に見た目以上に食べやすいスープながら豚骨の旨味はググッと迫り、実にええ感じです。
歯切れの良い中細麺のノスタルジックな雰囲気もスープによく合っています。
店名に表されている通り、チャーシューからは仰々しいほどの燻香。好みは分かれるかもですが、私はこれだけでも食べに来たいと思えるほどお気にになりました。
願わくばもう少し営業時間が延びてくれればというところ。その辺りは昨今の情勢を鑑みて変更もあるのでしょうか。現状では致し方ありませんが繁華街で21時閉店はちょっと早いですよね~。
そんなこんなで静寂の音が響く寺町京極の夜。私を見つけてもオヤジ狩りしないでください。とりあえず次回訪問まで毎晩腹筋3回です。
ごちそうさま!


店名 燻とん あくた川
住所 京都市中京区寺町通六角下ル式部町264
電話番号 非公開
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜
駐車場 なし
Twitter @kunton_akuta



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