煮干し中華そば 加藤 / 山科新名物誕生の巻・・・山科ブラック @京都市山科区東野

春以降、リトルビジネスが山あり谷ありどん底、地獄ありで、なかなかタイミングが合わず、気付けば思い出作りもそっちのけ、もう夏も終わりですやん、ということでお久しぶりの、「煮干し中華そば 加藤」さん。疑っていたわけではありませんがホンマに流行ってます。大将の顔もいつも以上に艶々に見えます。良かった、良かった。
8/11より営業日、営業時間、夜メニューが変更、キタコレ!
火曜定休は変わらず。夜営業が日、火以外の週5営業となりました。営業時間は23時まで。まるで連闘で有馬に出たダイタクヘリオスを思い出させる激務です。もちろんスタッフさん居られますのでご安心を。
「山科ブラック (930円)」 ※夜メニュー
奇しくも6月に同じ山科で漆黒スープのお店がオープンしたばかりですが、こちらもドカンとブラック。しかも譲らないメジロパーマーの如くガチ。容赦なし。見た目は流麗に映りますがガツンガツンの獣感でお構いなしに豚来てます。
さらにコク深い醤油が一体となり立体感を描く味わいは唯一無二で、昔の京都の黒いラーメンってこういう野性味というかクセが特徴だったよねーと。正直なところ今どこでそれ食べられるのよと思ったりするのですが、オッサン、よう聞きなはれ、ここですわ。黒い焼飯はありませんが、ここ山科に最強のブラックラーメンがありますよって。
合わせられる弾力ある中太麺とのバランスも抜群。麺線整えられて優等生的に思えるかもですが、存分に暴れてくれますのでご心配なく。
何度もいただいてきたKTY的バラチャーシューがこれまたこのスープにどんぴしゃです。白身の活かし方だと思いますがジューシーな食感が堪らんです。
新メニューとして「山科ブラックつけ麺」も用意されており、このアプローチでつけ麺だとどうなるのか、はたまた別アプローチで来るのか期待に胸膨らむばかりです。
暴走やないんやで激走と言ってやの「煮干し中華そば 加藤」さんの新メニュー。山科の新名物は文句なしにG1級です。
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 (14:45LO) 18:00~23:00 (22:45LO)
定休日 火曜 、日曜夜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00
通信販売 煮干し中華そば 加藤 オンラインショップ



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