煮干し中華そば 加藤 / 名物が扉を開く予感・・・山科ブラックつけ麺 @京都市山科区東野

8月より営業日、営業時間、夜メニューが変更、キタコレ!と思いきや、同月末から1時間短縮され現在は21:45L.O.となっています。夜更けの美味に踊るには早過ぎますが、変わらず出汁感は躍っています、「煮干し中華そば 加藤」さん。
夜営業はお昼とメニュー構成が異なっています。券売機のボタンも看板メニューの「煮干しそば」以外×ばっかりで焦りましたが、下から3段目に夜の歓喜が待ち構えています。
「山科ブラックつけ麺 (980円)」 ※夜メニュー
前回、ガツンガツンのラーメン、「山科ブラック」をいただいた際に否が応でも期待値が上ってしまったコチラのつけ麺。これまたキョーレツです。
ラーメンも類を見ないほどに力強いスープでしたが、そこから一気に濃度を上げ強固なボディとなったつけ汁。見た感じはブラックというよりブラウン。たまり醤油の色を抑えてしまうほど出汁が濃厚ということなのでしょう。
重厚な豚感に香ばしい醤油でパンチある味を伝えるつけ汁はレギュラーメニューとは思えぬ突き抜け具合で、ここまで攻め込まれればお見事という他なく、無条件で股開く系と言えます。
故にもっちり中太タイプで迫力ある麺でも押され気味。やや緩めでの提供でしたので茹で時間、締め具合次第でバチバチに踊れるようになると思います。
「山科ブラック」の記事で「激走」と表現しましたが、これは文句なしに「爆走」。60代の大将に若返るエキスを貰ったようで、つけ麺食っただけなのに物凄く嬉しくなりました。
新時代の扉を開く予感ひしひしの山科名物。これはイケますYO!
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 (14:45LO) 18:00~22:00 (21:45LO)
定休日 火曜 、日曜夜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00
通信販売 煮干し中華そば 加藤 オンラインショップ



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