煮干し中華そば 加藤 / 醤油が背脂が麺が弾けんばかり・・・油そば@京都市山科区東野

よう流行ってます。タイミングもあるんでしょうがワンオペが大変そうで何故かちょっとハラハラしたりして。
とは言え快調であれば言うことなし、夜営業もええ感じです、「煮干し中華そば 加藤」さん。
この日は夜メニューで未食の「油そば」を狙い撃ち。コチラは昼営業で提供されているものと同じだと思われます。
「油そば 並 (780円)」
攻めてます。漆黒の醤油が鉢の中を彩るこの一杯、タレは溜まり醤油を使用したブラックたれでしょうか。初っ端から醤油の香ばしさが弾け、目で鼻で、そしてもちろん舌でも実感できるアグレッシブなスタイル。そこへ味付けられた背脂の甘味、ニンニクのパンチが程良く乗っかりインパクトは十分です。
しかしインパクトという点において負けていないのが麺。粉の詰まった感じがする中太麺は硬めに茹でられ強い歯応えを有するもの。
油そばだとモッチリとした食感を押し出す傾向が強い気がしますが、コチラはどちらかと言えば硬質な部類で、タレや油に呑み込まれない弾け具合。この存在感はこれまでいただいた中でもピカイチです。
夜営業も順調に客足は伸びている感じで、他人事ながら嬉しい限りです。ちょっと鼻高々、腹突き出して。
このお店はまだまだ突き抜けそうですね。
ごちそうさま!


店名 煮干し中華そば 加藤
住所 京都市山科区東野百拍子町25-2
電話番号 070-3296-2972
営業時間 11:30~15:00 (14:45LO) 18:00~22:00 (21:45LO)
定休日 火曜 、日曜夜 (不定休あり)
駐車場 なし
facebook 煮干し中華そば 加藤
Twitter @nibochu00
Instagram @nibochu00
通信販売 煮干し中華そば 加藤 オンラインショップ



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