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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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久しぶり訪れました「らーめん専門 和海」さん。
お隣のコインパーキングは入れにくいので、少し離れたところに停めて、スキップしながらお店へ。
奇跡的に待ちなし、しかも店内に空席ありと、ロト6で5等1000円当たったときぐらいの喜びを感じました。
その後、即座に満席、行列。
やはり日頃の行いよね、と。

rsnwmcs01164.jpg rsnwmcs01163.jpg

約4ヶ月ぶりながら我が家のようにスッと溶け込める和やかな雰囲気。
これ、これ、このアットホームな感じがいいんですよね。
厨房では店主さんが大忙し。
高橋大輔ばりの高速ステップで左右を軽やかに移動、盛り付け時はケンシロウよろしく「あたたたたたた」と腕が8本にも10本にも見える凄まじい仕事ぶり。
さらにお客さんへの気配りも素晴らしく、黙って見ていた私に「滋賀の匂いがしました」とニッコリ。
もはや否定しません、八朔さん。
ただ、「かいつぶりLOVEです」と即答できなかったことを悔やむ私は京都人。

「醤油ミックスチャーシューメン(850円)」
限定もありましたが未食のこちらをいただきました。
よく丸みを帯びたという表現を使用しますが、このスープほど優しく穏やかな出汁感を知りません。
その中にもしっかりとしたかえしの主張があり、心奪われるウマさ、美味さ、旨さ。
初めて食べた頃は無添加に対する猜疑心が舌から素直さを奪っていたのか、和海さんのスープをうまく理解できていませんでした。
しかし今思うのは理解するよりも、まず感じること。
目の前にあるのは紛れもない至高の一杯。食べる者をどこか別の世界へ運んでくれそうな不思議な力に溺れ、酔い、彷徨えば、ただそれだけでいいんじゃないかと、かいつぶりLOVEなオサーンは思いました。
幽体離脱で意識はふわふわ、身体もスイムスイム。
それでも目の前では「あたたたたたた」。

rsnwmcs01162.jpg

中太のちぢれ麺は張りのある強いもの。スープの風味をしっかり引っ張ってくるところが素晴らしいです。
鶏と豚の3種のレアチャーシューは絶妙の火の通り具合。これに文句つける人はいないでしょうね。
たっぷりスープを染み込ませていただく車麩も増しておけばよかったと後悔するおいしさ。
「ここはどこ?」と自問すれば尼崎。
ラーメン食べにくるだけでは遠い? 遠くない?
その答えは私自身が出すことになるでしょう。
ごちそうさま!
また行きます。

★★★★☆

店名 らーめん専門 和海
住所 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
電話番号 非公開
営業時間 12:00~13:30 18:00~22:00
定休日 月曜・第3火曜
駐車場 なし



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八朔さんは滋賀によく間違われはりますね。笑

夜営業は比較的行列がましですか。

また近い内、夜に行ってみますよ(^^)
最近は京都府滋賀市出身と答えています(笑)

僕は夜しか訪れたことがないんですが多少マシな感じはしますね。
和海さんまで来てはったんですね?
昼営業は特に短いので1巡目に入れなかったら結構、待ちますよ。
でも、13時過ぎに一瞬スムーズに入れたりもします。
せやけどやはり狙いは夜がベターかな。
>やまちゃんさん
ありがとうございます!
客足が途絶えることはないお店だとは思いますが、やはり狙いは夜ですね♪
近日中に再訪します(^0^ゞ











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