麺や 而今 / つけ麺 フェニックス @大阪府大東市

10月10日から開催される「大つけ麺博 日本一決定戦2」、その本戦出場決定記念として特別限定が提供された「麺や 而今」さん。
提供されたのは8月18日。当日は同じ大阪でコラボイベントが開催されていましたが、「麺や 而今」さん前では早朝からフリークが行列を作りました。
朝6時まで仕込みをしていたという島田店主が寝癖頭全開で登場したのが午前8時。
そのとき今回のメニューの原価が800円と、寝言かと思える一同絶句の公表。
思わず来て良かった、そしてなぜか申し訳ない気持ち・・・。


「つけ麺 フェニックス(880円)」+半熟味付け煮玉子(100円)
薄っすらと膜が張る清湯とは思えぬ濃厚つけ汁は、名古屋コーチンの丸鶏のみから抽出したものに、数種類の魚介が合わされており、濃密な旨味が感じられます。
丸みを帯びた塩加減で鶏の出汁感を引き立て、魚介はサラッと顔を覗かせる程度で見事なバランスでした。
肌寒い時期の野外という大つけ麺博本戦の状況下において、ベストの状態で食べられるようにと試された粘度。
きっちりと麺に絡まり、重さも感じさせず食わせる素晴らしいつけ汁でした。


美しい麺線の全粒粉入平打ち太麺。瑞々しさを感じる麺で、その強いコシと小麦の風味が絶大。
強く主張するつけ汁に対して、堂々と張り合える力強い麺でした。
具材は、名古屋コーチン胸肉の刺身、赤鶏のせせり焼き、追加した煮玉子が麺の上にトッピング。
つけ汁には軟骨入りのつくね、ほうれん草、ネギ。
いずれも贅沢なものでつけ麺のトッピングというより、一品物として出されて当然の出来。
個人的にはつけ汁に浸して食べる胸肉の刺身に、つけ麺の域を超えた斬新な発想を見た思いでした。
旨さに関してはどれも文句なしです。
島田店主の登場から、スープ割りデッド飲みまで、驚愕の連続だった今回の限定メニュー。
言うならば変態でしか成しえぬ極みの一杯というところ。
間近に迫った大つけ麺博での健闘を祈ると共に、この変態ぶりを全国の人々に知らしめてほしいと思います。
そしてたまには儲けることも考えましょう!
ごちそうさま!
★★★★☆
店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 月曜の夜・火
駐車場 あり
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3


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