麺や 而今 / 芳醇醤油鶏そば @大阪府大東市

通うほどに深みにはまって、よく分からん状態。旨い、それだけでアカンのか、それ以上ないやろ・・・とお決まりの言い訳から始まる当ブログ。
だって味なんて分からんもんね、旨いっちゅう以外に。
ハイ、記事たまる一方です、「麺や 而今」さん。


「芳醇醤油鶏そば(650円)」+半熟味付け煮玉子(100円)+鴨のくんせい(200円)
豊かな鶏の旨味と醤油のコクが鮮やかに広がる清湯スープ。
味わいはあっさり。甘味と丸みのある醤油が強い土台の鶏に合わさることで、舌の上に大きな存在感を示します。複雑に思える味の構成ながら、喉元を通過するときの比類なき清々しさはスコーンと抜けたもの。
なんでしょうね、コレ。
問いかけたら2時間ぐらい喋ること楽勝必至の店主さん。
でもこのスープにたどり着くまでの苦労話を聞いてみたいもんです。それぐらいこのスープ、謎に旨い。

低加水の中細ストレート。小麦の香り豊かで歯ごたえも良いです。
でもスープが強すぎるのか、麺が弱いのか。これじゃないのか、他にあるのか。
そのあたりが旨さの前に分からなくなるのです。
トッピングの充実ぶりは凄まじいものがあります。追加した味玉、鴨のくんせい、チャーシュー、軟骨入りつくね。これらは単品でビールのあてとしても最高なほどの旨さ。
他にもせせり、キューブロール等、悶絶メニューがあります。それらで昇天して、いい夢見るのもオツなものです。
「麺や 而今」さんは大つけ麺博出場のため10月8日~17日まで臨時休業されます。
ぜひ日本一の称号を持ち帰ってもらいたいものです。
★★★★☆
店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 月曜の夜・火
駐車場 あり
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3


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