楽縁 / 豚骨煮干ラーメン @滋賀県彦根市

地元人か好きもののラヲタしかたどり着けないであろうガード脇のパラダイス。
良い噂しか聞かなかったので、彦根に赴いた際には是非と訪れました「楽縁」さん。
味のある建物。初訪だとちょっと躊躇しますね。
カウンターのみの店内に券売機、厨房で黙々と調理する店主さん。
着丼するまでに押し寄せる高揚感はかなりのものですにゃん。


「豚骨煮干ラーメン(600円)」
サラっとした口当たりで食べやすい・・・それが第一印象。
動物系の出汁感は控えめながら、旨味、甘味はしっかりと感じられます。
逆に煮干しはパワフルで、クセやえぐみのない丁寧な抽出具合。
このバランスが独特のスープを作り上げているのでしょう。
もう少し豚骨が・・・、煮干しが・・・とは思うものの、その均衡が崩れれば全体の味わいが大きく揺らいでしまいそうな気がします。
鼻たらした小僧から、偏執的なクソラヲタまでが「旨い!」と言えるラーメンを「あいよ!」と出せる、それがこのお店の凄さなのかもしれません。

低加水の中細ストレート麺。パツンとした食感で主張の強いもの。最初は麺勝ちかとも思えましたが、食べ進むにつれて馴染んできます。
具材のチャーシュー、メンマ等はこれといって印象には残らず。
これも馴染んでいると言うべきか、でも、あって当然と思わせない存在感が欲しいところです。
穴場的な立地ながら本命を食える味の力・・・には少し及ばないかも。
今週のスポットライト。
その先の扉を開くのは、そう遠い先ではないはずです。
★★★☆
店名 楽縁
住所 滋賀県彦根市古沢町641-9
電話番号 0749-27-4303
営業時間 11:45~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜
駐車場 あり
Twitter @uutanrakuen


- 関連記事
-
-
ラーメン楽縁 / 豚骨しょうゆラーメン @滋賀県彦根市 2014/07/05
-
ラーメンにっこう / 極煮干らーめん @滋賀県彦根市河瀬 2014/01/26
-
楽縁 / 豚骨煮干ラーメン @滋賀県彦根市 2013/12/06
-
長崎食堂 / 長崎ちゃんぽん @滋賀県彦根市 2013/07/18
-
らーめん チキン野郎 / ととち丸×チキン野郎 夢のコラボ企画 @滋賀県彦根市 2013/06/19
-
スポンサーサイト