麺や 而今 / 三年目のフェニックス @大阪府大東市鴻池新田

寒かった。眠かった。何よりも腹減っていた。
そんな三重苦をも吹き飛ばす勢いで、この日の翼は羽ばたいていました。
翼に書かれた「変態」の文字はもちろん赤色。そんな愛しい不死鳥を追いかけた140人はすべてが伝説の証人。
「麺や 而今」さん、3周年おめでとうございます。


閑静な住宅街に集まるキモヲタたち。
言葉少なめ、しかし目はギラギラ。
そこへ大声、真冬でも暑苦しい顔の島田店主登場。
「3年前のオープンの日はお客さん5人でした! 1週間後は1人でした! わっはっはー!」
「わっはっはー!」
「わっはっはー!」
「今日の原価いくらですか?」
「わっはっはー!」
イヤイヤイヤイヤイヤ・・・(汗)

「三年目のフェニックス(880円)」
大量の名古屋コーチン丸鶏を寸胴に詰め込み炊き上げた変態MAX仕様。濃厚清湯という表現がぴったりの厚みあるスープ。
溢れんばかりの旨味と唇テロテロ感は最上級。スープを口に含んだ瞬間に伝わる広がり、奥行き、そのスケールの大きさには口も毛穴も肛門も閉じて、ため息すら出ない全面降伏、アンタは偉い!
まろやかな塩ダレ、芳醇な貝出汁の支え、ツボを得た鶏油の使い方に、心地良い余韻と、どこを取ってもパーペキ。
感激は感動へ、そして感謝へ。
自分の目の前に鉢があり、このスープが注がれているという事実に感謝です。

低加水気味のストレート細麺。パツンとした食感と豊かな風味、スープの旨さを増幅させるような存在感には天晴れです。
具材のささみのタタキは「華昌」彷彿で旨いのですが、肩ロースチャーシューの肉質が格別でした。
食べ終わるのがこれほど惜しいと思えたラーメンはありません。
王道を行く鶏清湯塩ラーメン。そこには3年間の「麺や 而今」さんの歴史と、これから歩む未来が一緒になった究極の今日が描かれているようで・・・。
その場に居られたことに感謝いたします。
これぞラーメン界のど真ん中に立つべき一杯。
ありがとうございました!
変態、万歳!
★★★★★
店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 月曜の夜・火
駐車場 あり
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3


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