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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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未訪なのに店主さんからフォロー入れてもらったり、どこかで会ったような気もしたりで、一度行かねばと思っていた江坂の「三麺流 武者麺」さん。
食べログキングTamagoooさんの絶賛ツイートをお気に入りに登録していたし、行きたいお店リストの14番目(!)か22番目(汗)ぐらいにも入っていました・・・と女々しい言い訳から始まる本日のレポでございます。
ハ~イ、3日後には望麺会です。

srmmts2749.jpg srmmts02753.jpg

思っていたより大きなお店、そして賑わう店内。
なんか腹立つぐらい店主さんの笑顔が爽やかなので勢いに押されて、私、携帯をいじってイジイジしていました。

srmmts02752.jpg srmmts02754.jpg

「紀州鶏塩そば 熟成(700円)」

店主さんが和歌山出身ということで中華そばに惹かれたのですが、食べログ魔王Tamagoooさんに怒られそうなので初志貫徹「紀州鶏塩そば 熟成」をいただくことに。
スープは濃厚な鶏に豚、さらに魚介。粘度も高く、こってりとした口当たりながら、味わいはまろやかでクセもくどさもない良質なスープ。
甘味のある塩ダレがきっちり合わされており、インパクトも強く感じられます。
その丁寧に抽出された出汁感と深い味わいは、デッド飲みする最後の一滴まで損なわれることなく、これは素晴らしいスープだと感激いたしました。
こういうときに本音2割増しでおべんちゃらを言えれば、私も小手先で生きられる利口な悪人としてウッハウッハ笑えたのにと思いながら、口をついて出たのは「烈火行きましたよ」と訳の分からんセリフ・・・。

srmmts02757.jpg

全粒粉っぽい粒々が目につく中太麺。ボソッとした食感ではなく、もっちりしたものでスープとの絡みも良好です。
白湯スープにもっちり中太という個人的にはどんぴしゃのマッチングで嬉しい限りです。
具材は豪華で和歌山県産銘柄鶏の「紀州うめどり」を使用したレアチャーシューのしなやかな食感が印象に残ります。
添えられた梅ペーストはヴィジュアル的に華やかで、味わいにも締まりを与えています。
しかしさらに印象に残ったのは味玉、メンマといった通常の具材。
素朴な味付けの中にも手間隙を感じさせる工夫が施されており、スープや麺だけでなく細部まで作り手のこだわりが感じられるお見事なものでした。

帰り際、店主さんと女将さんに丁寧に見送っていただき恐縮してしまった柑橘野郎。
ふんぞり返り過ぎて電柱にぶつかりそうに・・・クックック。
またひとつ通うべくお店を発見して嬉しい悩みが増えました。
遅い時間まで営業されているのもありがたいですし、近くにコインパーキングも多数あるので大変利用しやすいです。
再訪リストに赤線引いて入れておきます。
ごちそうさま!

★★★★☆

店名 三麺流 武者麺
住所 大阪府吹田市垂水町3-10-20
電話番号 06-6338-1230
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 月曜日
駐車場 なし
WEB 三麺流 武者麺 最新情報
Twitter @sanmenryu1230



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今年の春頃、江坂駅近くにオープンした「麺創 麺魂」さんです。
「メンソウル」と思い込んでいましたが「めんたま」と読むそうです。
長いカウンターとテーブル席があります。
広いカウンターは割烹料理店のようで落ち着いた雰囲気があります。
京都でいうと「鶴武者」さんのような造りのお店です。
閉店間際という遅い時間帯でしたが、会社員風の方や飲んだ後のグループなどで店内は賑わっていました。

msmstm3.jpg msmstm4.jpg

この日は夕方に別のお店で豚骨魚介のラーメンをいただいていましたので、ラーメンはパスして「特製つけ麺(930円)」にしました。
これも豚骨魚介だったわけですが・・・。
ただ俗に言う「またおま系」とは異なり、濃度はそれほどでもなくサラリと仕上げた軽いつけ汁でした。
豚骨や魚介の出汁感よりも醤油が前に出ており、全体的には酸味が強く感じられました。

msmstm1.jpg

麺は「北海道産小麦の中太麺」か「全粒粉の平打ち麺」のいずれかが選べ、私は前者にしました。
よく〆られたハリのある麺で存在感があります。
つけ汁がサラッとしすぎているためか絡みがよくない点が残念でしたが、麺そのものは良かったです。
トッピングはつけ汁の中にバラチャーシュー、メンマ。麺の上に盛り付けられたロースチャーシュー、味玉が特製のものかと思われます。
特に印象に残るものではありませんでしたが、サラリとしたつけ汁に浸していただくにはくどさがなく良かったと思います。
周囲のお客さんを見渡すと皆さんラーメンを召し上がられていました。
醤油らーめんがものすごく美味しそうに見えたので、次回はそちらをいただきたいと思います。

★★★

店名 麺創 麺魂
住所 大阪府吹田市垂水町3-24-14
電話番号 06-6330-5527
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休
駐車場 なし



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内環状線沿いにある輝系列のお店「麺や 輝の穴」さんです。
数え切れないぐらいお店の前を通りましたが、訪れたのは初めてです。
近辺にはいい味を出してるお店がいくつかあり、そちらにもかなり惹かれたのですが、駐車場完備はやはり大きいと思います。
いただいたのは「味玉ラーメン(750円)」。
鶏がらベースのトロっとしたスープに強めの魚介、濃いめの醤油ダレが合わさり、ストレートな味わいが感じられる一杯です。
ただ何故か物足りなさを感じたのは動物系の弱さか、はたまた無化調ゆえの輪郭のぼやけ具合でしょうか?
ワン・オブ・ゼムな印象は拭えませんでした。

★★★

住所 大阪府吹田市内本町2-21-10
電話番号 06-6383-1023
営業時間 11:00~24:00
定休日 第1月曜
駐車場 あり


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江坂のハンズで買い物をした後にチョコっと寄り道。
超が付くぐらいの有名店ですが私は初めて。
店が小さいので驚きました。
カウンターに4人、テーブルに4人の計8席です。
なんと1席空いており待たずに座れました。
その後はずっと外待ち状態。
当然といえば当然ですね。
「中華そば」を味玉トッピングで注文。
物静かな店主さんが黙々と作られるのが印象的です。
外では若いバイトの子が迅速にお客さんに対応しており好感が持てます。
ほどなくして完成した一杯。
これぞ中華そばといったいでたちですね。
魚介が強く感じられる和風出汁は醤油のキレとあいまってバランスよく仕上がっています。
特別な感じはしないんですが注文を付けるようなところもない完成度の高さ。
シンプルながら奥深い。
これってなかなか難しいことですよね。
細めの縮れ麺もスープによくあっています。
トッピング類はいずれも濃い味付けで、これまたおいしかったです。
この日は大変暑い日で食欲もわかなかったんですが、こういった洗練された一杯ならスルッといただけます。
また訪れたいお店です。

★★★★

住所 大阪府吹田市江坂町一丁目4-20
電話番号 06-6338-0077
営業時間 11:00〜14:30 18:00〜23:00 日祝11:00〜14:30 18:00〜22:00
定休日 月(祝日の場合は翌日)、第三火曜日
駐車場 あり



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昼は暖かいが朝晩はまだまだ寒い。
学生が駅へと向う波に逆らい、初めてとなるこちらへ。
何度も訪れる機会はあったのですが、店に入ることはありませんでした。
ようやく・・・なのに扉が開かない。
風か換気の影響か扉が異様に重く、店主さん自ら「どうぞ」と迎えてくれました。
初訪の者にとっては難関でした。
夕食時なのに先客ゼロ。
でも、そういうのが気にならない落ち着いた感じのお店です。
カウンターだけの客席ですがまったりできますね。
背もたれの角度が私的には「!」ですが。
「魚介風味しょうゆらーめん こってり」を味玉トッピングでオーダー。
直後に学生さんが次々と来店。
7、8人ぐらいでしたが、皆さんカレーつけ麺をオーダー。
ええーっ!オイらのチョイス、ヤバイの~?
でも目の前に置かれた一杯は実に美味しそう。
最初のスープ一口目は豚骨、鶏の濃厚なコクにほんのり魚介が合わさるWスープのわかりやすい衝撃に襲われます。
二杯目以降は角の取れた丸み、後から染みる旨味に舌が震わされます。
これはウマイです。
濃度やとろみもこれぐらいが丁度です。
麺はツルツルした食感で弾力も十分ですが、スープとの絡みに物足りなさが残ります。
ネギもそんなにいらないでしょう。
スープのほどよい風味を打ち消しているような気がします。
全体的には素晴らしい一杯。
近辺はラーメン店がひしめき合っていますが、どこも賑わっています。
それぞれのお店でいろんなメニューを試してみたくなりますね。

★★★★

住所 大阪府吹田市千里山東1-14-3
電話番号 06-6368-8727
営業時間 11:30~14:00 18:00~21:00
定休日 日曜日
駐車場 なし (近くにコインPあり)



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