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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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久しぶりに訪問するとカウンター席が設置されており、斜陽家庭の柱を支えている私などには嬉しいところ、「麺や結」さん。
湖国が誇る住宅街のパラダイスです。
この日はオサーン2人でしたのでテーブル席へ。
カウンター席の座り心地は次の機会にレポします。

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「鶏そば(750円)」

まったりとした鶏はモチのロン。その味わいの中、輪郭をはっきりさせるタレの存在もピカイチ。
鶏の強烈な旨味に押し流されることなく、出汁とタレのバランスを整え、一杯のラーメンとして常に高いレベルで成立させるその手腕に毎回脱ヅラです。
野菜の甘味も巧く活かされており、癖やクドさを感じさせない鶏白湯。
あえて守山へ・・・今さらですが、これ食うためだけでも訪れる価値はあります。

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しっかりとしたコシと張り、歯ごたえの良い中細麺は絡みも抜群です。
肉々しいロールチャーシューと、シャキッとした食感の小松菜の具材としての対比もまた面白く、そして効果覿面。
納得感と満足感を存分に伝えてくれるオンリーワンの一杯。
これがいつでも食べられる周辺住民の方々が羨ましい限りです。
ごちそうさま!

※10月は定休日以外に26~31日まで東京ラーメンショー参加のため臨時休業されます。


店名 麺や 結
住所 滋賀県守山市勝部三丁目8-24
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:30 (共にL.O.)
定休日 火曜夜、水曜日
駐車場 あり
facebook 麺や 結
Twitter musubi626



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これ食わずに京都ラーメンは語れない・・・というか一乗寺の守護神的存在のお店、「天天有」さんです。
公式サイトの店舗紹介にこの本店が掲載されていないのは周知の事実で、いろいろあるようでお店は別、味も別、訪れるお客さんの思いも別ではなかろうかと。
少なくとも私は真っ直ぐに一択でシクヨロです。

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「煮卵中華そば(650円)」

全体を包むまったりとした鶏の旨味が奥行きと幅広さを作り出すオンリーワンのスープ。ほんのり漂う甘味も特徴的です・・・と普段なら書くところですが、この日のスープは鶏油に頼らずとも鶏感が半端なく、口内で羽ばたかんばかりに旨味が溢れて、多過ぎて心配するほどの夜。
こんな日があるとハッスルしてしまいがちですが、冷静を装って啜る、まだまだ私は天天有チェリー。

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デフォでも硬めの細麺。具材も濃い味付けで、それが嬉しい昭和式。チャーチー合いそうですが一生乗らないに3000ペソです。
こうなると「ますたに」さんも行かねば、新福、天一、旭は言うまでもなく。
心の中でさした傘をたたむのはやっぱりこういうときよねと全汁。
ごちそうさま!


店名 天天有 本店
住所 京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
電話番号 075-711-3255
営業時間 18:00~翌2:30 ~翌1:30 (日祝)
定休日 水曜日
駐車場 なし
facebook 天天有
Twitter @tentenyuuhonten



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懐かしい・・・と言うのは失礼極まりない。私がずぼらかまして行ってないだけのことです。
8号線沿いのしょっちゅう工事しているような気がする辺り、「麺屋 半蔵」さん。
彦根ラーメンGPの常連組で、そういえば前回訪問した際もそのイベント帰りで、店主さんとあーだこーだとお話させていただきました。
それ以来でおそらく5年ぶり。抜ける落ちるは良しとして、曲がってきたんじゃないかと思えるMY事情。嗚呼、ブレイクダウン・・・。

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「タタキ背脂らあめん(880円)」

かつてラーメンGPで販売されていた一杯。極太麺にモヤシが盛られて二郎系っぽいヴィジュアルです。
鶏がらベースかと思われますが、豚のコクも強く感じられるのは大量に浮かぶ背脂の効果でしょう。
ただ口あたりはこってりしたものではなく、あっさりすっきり。ほんのり甘さを感じさせる柔らかい醤油でくっきりです。
何かひとつ足りないと思われるかもですが、ウィルベリーズでもポストマンでもなくディランのバックな世代としては、これぐらいが良かったり。

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極太平打ちツルモチ。この麺が全体を引き上げています。しかし麺を活かしているのはスープかと。そう思えばバランス的にもバッチリなのでしょう。
モヤシ、キャベツ、ネギ。チャーシューはややパサっとしていましたが、肉厚で食べ応えのあるものでした。
ロードサイドで駐車場完備、席数もあり、メニューも豊富。何よりも深夜まで営業されているので使い勝手は良いお店です。
またふらっと寄ってみたいと思います。
ごちそうさま!


店名 麺屋 半蔵
住所 滋賀県愛知郡愛荘町大字長野318-2
電話番号 0749-42-7007
営業時間 11:00~15:00 18:00~24:00
定休日 月曜
駐車場 あり
facebook 麺屋 半蔵



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真夏の出来事を振り返るように「麺屋いえろう」さん。もちろん車は私のです。
たまたま目にした画像が牛骨ラーメンの画像だったので、そちらがメインかと思いきや、塩、醤油、油、台湾、ガッツリ系とバンバンです。
初志貫徹で牛骨を。

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「牛骨ラーメン(780円)」+味玉(100円)

ふわっと漂う牛の香りがモーレツ。牛骨、すじ、テールに牛脂を使用し、スープの中にコクと旨味を詰め込んでいます。それでいて重さはなくサラッと。
白醤油のタレは控えめで、出汁を存分に味わえます。
欲を言えばこの押しを最後まで持続できていれば、と。
違った解釈すればライトなタッチだからこそ最後まで引っ張れたのかも、と。

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滑らかな中細麺。小麦の香りがパーンと弾けます。
牛の香りが強いスープだけに、麺の風味も負けないように工夫されたのでしょう。
肉は豚・・・と思いきやネギの下に牛スジがトッピングされていました。こちら、甘辛く味付けされていてウマーです。
牛骨ラーメンという珍しい一杯が常にいただけるありがたいお店。
ひとりだけのメモリーでしたが、また食べてみたいと思わせられる魅力的な一杯でした。
ごちそうさま!


店名 麺屋いえろう
住所 愛知県名古屋市中川区中野本町1-37
電話番号 052-363-5006
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:30
定休日 水曜、第1、第3火曜
駐車場 あり
facebook 麺屋いえろう



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ひたむきにラーメンを作る店主さんの姿を無言で見つめていたら、なんだか嬉しくなってしまいました。
名店の血を引くサラブレッドの新展開は関西ではなく故郷の島根で開店、それが「麺や拓 松江店」さん。
ラーメンを「作る」仕事に人一倍こだわりを持ち、安定が約束された大阪から松江へ拠点を移されたのが2017年春。
自分が自分らしく居られる場所がここだったんだな~と厨房でフル回転の店主さんを見て知ったかぶりで納得。
お客さんからすると大阪からやってきた店という認識かと思いきや、もうガンガンに来る来る容赦なく、もっと言うなれば俺の「麺や拓」やでというぐらいに密着密接、もはやLOVEな感じで。
私、アウェー感ビンビン。でもそれがスゲ~嬉しかったりです。

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「醤油ブラック 味玉(850円)」

少し前まで「島根ブラック」として限定で提供されていたメニューが好評につきレギュラー入り。
スケールを感じさせる力強い魚介を軸に、ズコーンと切れ込む醤油が特徴的な一杯。
山陰地方の醤油をブレンドしたもので、酸味と塩味が一体となりブラックらしいキレがあります。さらにブラックペッパーと一味でグイグイ押したりーの。
無化調ゆえに後を引くしつこさはなく、店主さんの情熱も加味されて舌と脳と心を揺さぶられるバチバチのスープでした。

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コシの強さ、香り高さが印象に残る加水低めの中細麺グンバツ。米粉で食感を際立たせ、大山小麦で風味を出しているとのことです。
しっとりとしたレアチャーシューがスープにフィットして旨し。
京都からだと結構な時間が掛かりましたが、そんなものを吹き飛ばしてくれるのがラーメンの凄さ、可能性。
大阪の拓ファンも喜ばれるに違いない松江での盛況ぶり。ドライブ、温泉、そして真っ直ぐなラーメン。そんな島根もいいかもです。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 麺や 拓 松江店
住所 島根県松江市学園2-27-28 丸新ビル1F
電話番号 0852-23-0700
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 水曜夜、日曜夜
駐車場 あり
Twitter @6d25koKPTHYmTjC



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